Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1885

Александр Сергеев и Владимир Фортов в Кузбассе

Александр Сергеев и Владимир Фортов в Кузбассе
Неделя науки в Кузбассе откроется при участии президента РАН А. М. Сергеева и экс-президента РАН академика В.Е. Фортова. 27 января следите за прямой трансляцией лекции А.М. Сергеева и панельной дискуссии на портале «Научная Россия»!

В Кемеровском государственном университете в рамках Недели науки проходит панельная дискуссия на тему: «Роль научно-образовательных центров мирового уровня в реализации государственных стратегий научно-технологического и пространственного развития России». Участники  дискуссии — президент РАН академик А.М. Сергеев, экс-президент РАН академик В.Е. Фортов, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования член корреспондент РАН Д.А. Сычев, директор по научному развитию, научный руководитель химико-технологического блока АО "Наука и инновации" Госкорпорации "Росатом" Г.А. Сарычев, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Г.Ф. Алексеев и ректор КемГУ член-корреспондент РАН А.Ю. Просеков.

На повестке дня — обсуждение реализации национальных проектов «Наука» и «Образование», вопросы участия научно-педагогической общественности в реализации мероприятий Стратегии научно-технологического развития РФ и роль университетов и научных организаций в развитии регионов.

Ранее, 26 января, делегация РАН во главе с президентом Академии наук Александром Сергеевым приняла участие в серии встреч с коллективом научно-образовательного центра «Кузбасс», в презентации проекта «Цифровое горное предприятие», посетила НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и Федеральный исследовательский центр угля и углехимии. Сегодня, в день открытия Недели науки в Кузбассе прошло рабочее совещание представителей РАН с руководителями и обучающимися опорных школ РАН.

Портал «Научная Россия» ведет прямую трансляцию панельной дискуссии! Наблюдаем вместе!

11:20. А.Ю. Просеков: "30 апреля 2019 года научно-образовательный центр "Кузбасс" получил старт работе. Александр Михайлович, форматы научно-образовательных центров будут ли успешными и есть ли у них перспективы?"

11:21. А.М. Сергеев: "Дело в том, что это может оказаться одной из последний попыток по становлению России на рельсы научно-технологического прогресса. Цена этой попытки очень велика. Когда мы говорим о тех вызовах и проблемах, стоящих перед страной, очень многое упирается в технологическую отсталость. Это факт и, к сожалению, эта существенная отсталость от других стран, которые несутся по этим рельсам. А мы пока только пытаемся правильным образом на эти рельсы встать. У этой попытки есть своя специфика. Мы путем интеграции науки и образования шли и в советское время, и в российское время. В традициях нашей страны такое взаимодействие. Почти 300 лет назад Петр Первый подписал указ о создании Академии наук, Университета и гимназии. То есть, первый научно-образовательный центр был создан еще в 1724 году" . 

Президент РАН отмечает, что "несмотря на то, что страна еще не стоит на рельсах научно-технологического прогресса, в России развито оборонное производство. Мы в ключевых направлениях ушли вперед. Не мы должны догонять, а нас". Успех, по мнению А. Сергеева в том, что в у звеньев в оборонной промышленности — один хозяин — государство. "В гражданской науке есть государство, но если говорить о рынке, то у нас капитализм. Должен быть бизнес и собственники". 

11:26. Академик считает, что НОЦы — это попытка выстроить связь между генерацией знаний и рынком. "В результате промышленность должна приходить, видя, что государство готово разделить с ней риски".

11:28."В НОЦах должна присутствовать региональная власть, у которой есть свои каналы воздействия и на промышленность, и на образование, и на науку".

11:30. Академик В.Е. Фортов о программе "Чистый угользеленый Кузбасс": "Это хорошая программа. Она всесторонняя и решает многие проблемы".

11:32. "Что касается НОЦа и его места, я бы проявил сдержанный оптимизм" . 

11:34. "Идея объединить науку и образование - правильное решение.  В данном случае дело не в понятной и правильной идее, а в том, как она будет реализована на практике. Как говорил ученый Ю.Б. Хоритон говорил так: "У каждого дела должны быть фамилия, имя и отчество. В данном случае в этом деле ФИО звучит так: Сергей Евгеньевич Цивилев. Поэтому я хочу пожелать ему и вам удачи в деле, которое будет реализовано с успехом!"

11:35. А.Ю. Просеков представляет эконометрические аспекты развития науки в Кузбассе.

11:39. Г.Ф. Алексеев об угольной отрасли России, которая "переживает не лучшие времена". 

11:53. Член корреспондент РАН Д.А. Сычев о том, как "закрепить" население в регионах. "Проблема существует. Варианты очевидны. Необходимо создать высокотехнологичные рабочие места и заботиться об имиджевой составляющей". 

11:59. Г.А. Сарычев"Важнейшая тема для Кузбасса это глубокая комплексная переработка минерального сырья. Кузбасс - это не только уголь. Кузбасс — это литий, это в целом те стратегические металлы, которые необходимы для развития нашей страны. Нужно глубже идти в переработку угля".

12:03.  "Точек соприкосновения у нас бесконечно много. Мы готовы сотрудничать с НОЦем Кузбасса и готовы помогать".

12:06. Александр Сергеев о профессиональном самоопределении старшеклассников: "Страна здорово изменилась. Сегодня много траекторий развития и в бизнесе, и в науке, и в банковской сфере. Поэтому молодой человек должен подобрать оптимальную траекторию для развития. Если говорить про науку, то в науке есть свои научные "прелести" и свои состояния счастья, но необходимо взвесить собственные внутренние параметры. Этот выбор траектории может быть научно обоснован. Современные методы научного образования говорят о том, что не только в любом технологическом процессе и строительстве современной фабрики должны играть ключевую роль цифровые технологии. Они же важны и в образовании. Я хочу привлечь внимание присутствующих и университета к планируемой комплексной программе "Цифровые двойники в образовании". Современные методы психологии с использованием психофизического оборудования позволяют анализировать состояние человека в процессе его обучения и раскладывают его реакции на эмоции. Давайте вместе поработаем над тем, чтобы помочь решить эту важнейшую научную задачу".

Прямая трансляция завершена

 

александр михайлович сергеев владимир евгеньевич фортов кемгу ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.