26 декабря президент Российской академии наук Александр Сергеев и министр науки и высшего образования Михаил Котюков обсудили итоги реализации национальных проектов "Наука" и "Образование" в 2019 году на пресс-конференции в ТАСС. Также участники рассказали о планах реализации научно-образовательной политики России на 2020 год, о развитии педагогического образования, о повышении конкурентоспособности российских вузов и поддержке российских ученых.
2019 год был по-настоящему насыщенным для двух главных научных организаций страны. Реализация национальных проектов в течение года принесла уже несколько значимых результатов. Так, в 2019 году определены первые 5 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Важно то, что эти центры создаются на условиях интеграции университетов, научных организаций и промышленного сектора. И конечно, существующие и будущие НОЦы направлены на развитие регионов. Например, в НОЦ в Тюменской области будет работать в нефтегазовой отрасли, а в Пермском крае – в горном деле.
Михаил Котюков: "Мы видим ключевую роль регионов в реализации национального проекта "Наука". <...> Создание НОЦ позволит обеспечить в регионах экономический рост. В следующем году мы отберем еще 4 НОЦа. А за три года их наберется 15".
Александр Сергеев: "Наш президент обратил внимание на то, что развитие культуры, образования, науки сконцентрировано на столице. Он призвал внимательнее отнестись к этой проблеме и уделить первостепенное внимание регионам. Используя инструменты национального проекта, мы точно сможем это сделать".
Советом по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы уже определены три центра геномных исследований: Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности, Курчатовский геномный центр и Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости.
Не остались без внимания математические задачи. Уже определены 4 международных математических центра мирового уровня. Специалисты центров будут выполнять исследования и разработки по актуальным направлениям развития математики. Два центра будут созданы в Москве, остальные в Санкт-Петербурге и Новосибирской области. Важно, что центры будут созданы на базе таких ведущих организаций как: Математический институт имени В.А. Стеклова РАН, Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Новосибирском Академгородке.
Одна из ключевых задач нацпроекта "Наука" – обновление приборной базы. В 2019 году, согласно данным министерства, более 120 ведущих организаций получили соответствующее финансирование. Тем не менее, решать эту задачу еще предстоит. По словам президент РАН Александра Сергеева, организации, получившие финансирование, не совсем довольны результатом. "Есть специальная межведомственная комиссия, которая принимает решения, но мы не совсем удовлетворены тем, как эта комиссия работает", – подчеркнул Сергеев.
Участники конференции не обошли стороной острые вопросы. Один из них – что будет с ВАКом?
Михаил Котюков: "Мы видим, что Высшая аттестационная комиссия включилась в повестку национальных проектов. У коллег есть понимание, что нужно совершенствовать всю структуру, повышать ее качество, ведь речь идет о подготовке кадров высшей квалификации. <...> Мы должны добиться ответственности на каждом уровне этой системы кадров. И мы понимаем, что над качеством нам нужно еще поработать".
Александр Сергеев: "У РАН есть свое видение развития ВАК. Мы считаем, что эта комиссия должна быть надведомственным органом, поскольку она занимается оценкой кадров высшей квалификации. В этом смысле ее позиция должна быть более объективной. И она определенно должна быть сохранена".
Вновь президент РАН и министр науки и высшего образования выразили точку зрения о приказе минобрнауки, регламентирующего общение ученых с иностранными коллегами. В соответствии с документом встречи российских ученых с их иностранными коллегами должны проводиться по особым правилам. В частности, приказ предписывает работникам территориальных органов Минобрнауки и подведомственных ему организаций проводить такие встречи не на рабочем месте только «при условии получения соответствующего разрешения» от своего руководства. "Приказ принципиально новых решений не содержал. Подобная практика существует и в других странах мира. Но мы готовы совершенствовать документ", – отметил Михаил Котюков. Со своей стороны Александр Сергеев подчеркнул, что документ во многом оказался вреден. "Приказ навредил отечественным ученым, а также молодежи, которая стремится работать в открытой науке. Приказ заставил их вновь задуматься – а не уехать ли?".
В завершение министр науки и высшего образования и президент Российской академии наук поздравили всех с наступающим Новым годом. Они отметили, что в следующем году предстоит много работы, но все будет направлено на развитие и рост престижа отечественной науки.
СМИ о пресс-конференции А. Сергеева и М. Котюкова
Российская газета
ТАСС
Минобрнауки готово менять приказ о международном сотрудничестве
РАН планирует пересмотреть работу комиссии по оценке научных организаций
РАН предложила создавать больше научных центров мирового уровня в регионах
Министр науки рассказал, почему изымают площади института РАН в Санкт-Петербурге
Агенство городских новостей "Москва"
ПРЕЗИДЕНТ РАН: ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НАДВЕДОМСТВЕННЫМ ОРГАНОМ
Интерфакс
ВАК нужно вывести из Минобрнауки РФ - глава РАН
Политика Сегодня
В РАН пересмотрят работу комиссии, которая оценивает эффективность научных организаций
Будущее России: национальные проекты
РАН предложила создать часть научных центров мирового уровня в региона