Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2066

Александр Лукашев о происхождении коронавируса

Александр Лукашев о происхождении коронавируса
Член-корреспондент РАН Александр Лукашев на онлайн-конференции РАН и НАН Беларуси

Член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ Александр Лукашев принял участие в онлайн-конференции РАН и НАН Беларуси. Доклад ученого посвящался теме: «Коронавирусы и SARS-CoV-2: возникновение, эволюция, эпидемиология».

По мнению Александра Лукашева, пандемия не является неожиданностью для тех, кто занимался коронавирусами: «Наоборот, возникло удивление, почему она не происходила раньше. И нет сомнения, что эта ситуация может повториться в будущем. Причем, одинакова вероятность возникновения либо через 20 лет, либо уже в следующем году. Возникновение нового коронавируса – это часть такого способа, благодаря которому вирус существует в биосфере.

Мы занимаемся высокой пластичностью коронавирусных геномов. Одним из молекулярных свойств при репликации коронавируса является разорванная транскрипция, когда полимераза, которая копирует геном, постоянно перепрыгивает по геному. Из-за этого она может с большой вероятностью захватывать вирус-фрагменты из других вирусов или из других организмов. Если мы посмотрим на то, как устроены коронавирусные геномы у различных коронавирусов, видим, что у них есть огромное количество дополнительных белков, большая часть из которых возникла за последние несколько сотен лет».

Как подчеркнул ученый, это значит, что коронавирус может легко захватывать что-то новое и легко приобретать новые свойства и смену рецепторной специфичности, т.е. способность заражать новые организмы и клетки, и новые методы борьбы с иммунной системой хозяина.

«Направление наших исследований – это оценка границ эволюционной пластичности коронавирусов. Это говорит нам о том, что те вставки, которые описаны в геномах коронавирусов, с большой вероятностью являются результатом естественного процесса. В СМИ активно обсуждается искусственное происхождение вируса, но для тех, кто занимается коронавирусами, вопрос так не стоит, поскольку то, что произошло в 2019 году – это повторение процесса, который много раз происходил до этого».

Ученый добавил, что, однако, есть ряд событий, которые возможны, но не отслеживаемы. Это либо удачный природный вариант, размноженный в лаборатории, адаптация или модификация неизвестного природного вируса или химера неизвестных ранее природных вирусов.

«Все эти эксперименты вполне логичны. И результаты этих экспериментов на молекулярном уровне отследить невозможно. Поэтому на вопрос о том, был ли создан вирус, правильно ответить, что это нельзя отследить. Во-вторых, придумать такой вирус технологии не позволяют, а адаптировать такой вирус – это как сделать новый пандемический грипп. Поэтому обсуждение этого вопроса смысла не имеет, поскольку большая часть сценариев недоказуема».

коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.