4 сентября Исаак Маркович Халатников, известный как старейший академик РАН, один из создателей советского ядерного оружия и множества научных работ получит орден Александра Невского за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. Академик Исаак Маркович родился в Екатеринославе (нынешний Днепр) 17 октября 1919 года. В этом году ему исполнится 101 год.

Учёный уже в школьные годы проявлял интерес к науке. Побеждал на различных математических олимпиадах. В 1941 году закончил Днепропетровский государственный университет по специальности «теоретическая физика». Исаак Халатников был девятым, кто смог сдать легендарный теоретический минимум будущему нобелевскому лауреату Льву  Давидовичу Ландау, – экзамен по девяти курсам математики и физики.

С началом Великой Отечественной войны Исаак Маркович был направлен для учёбы в одну из военных академий Москвы, где окончил курс и получил назначение в московский зенитный полк противовоздушной обороны. Во время бомбежек Москвы курсант Халатников был «начальником чердака» – дежурил на самом опасном участке, на крыше. К 1945 году был уже начальником штаба полка.

И на войне Исаак Халатников находил время на совершенствование знаний: он изучал английский язык и читал препринт статьи Ландау и Капицы о сверхтекучести. В 1944 году был зачислен в аспирантуру Института физических проблем. А в 1945 Петр Леонидович Капица поспособствовал его демобилизации.

Свою научную карьеру начал в 1946 году с должности младшего научного сотрудника. В конце 1940-х — начале 1950-х годов работал в составе группы теоретиков, выполнявших расчёты ядерного и термоядерного оружия, за что был награждён Сталинской премией (1953).

Учёный известен за труды по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой теории поля,  релятивистской  гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике, квантовой электродинамике и космологии (совместно с А. А. Абрикосовым и Л. Д. Ландау). Известный физик Ландау оказал большое влияние на работу Халатникова. Учёный даже как-то сказал: "Мои мозги проснулись благодаря Ландау. Один месяц общения с ним, и у меня встало все на место». Наиболее известна теория сверхтекучести Ландау — Халатникова.

Орден Александра Невского И.М. Халатникову будет вручать академик В.Е. Фортов, экс-президент Российской академии наук.

Подробнее об учёном в нашей рубрике "Жизнь замечательных учёных"

Фильм: «Академик Исаак Халатников: совершенно не секретно»