Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, известный эксперт в области конституционного, парламентского и миграционного права Талия Яруловна Хабриева избрана на должность академика-секретаря отделения общественных наук РАН.

 

В своих работах Т.Я. Хабриева внесла значительный вклад в развитие современной теории права, а также методологии толкования права. Так, она впервые разработала теоретические основы телеологического толкования закона и раскрыла его возможности в правотворчестве и правоприменительной практике. Т.Я. Хабриева создала правовые модели системного развития базовых, комплексных и процессуальных отраслей российского законодательства.

Талия Ярулловна принимала участие в создании новой отрасли российского права — «арктического права». На основе изучения конституционного опыта развития России и зарубежных стран она разработала концепцию модели современной конституции в условиях динамично развивающегося мира. Т.Я. Хабриева одной из первых обосновала место парламентского и миграционного права в теоретико-методологическом арсенале правоведения. Впервые в отечественной юридической науке она выполнила сравнительно-правовое исследование проблем самоопределения этносов и выявила главные характеристики национально-культурной автономии в России.

Академик Т.Я. Хабриева — автор более 400 научных работ и публикаций, ряд которых переведены на иностранные языки: «Конституция Российской Федерации: от образа будущего к реальности (к 20-летию основного закона России)», «Конституционная реформа в современном мире», «”Цветные революции” и ”арабская весна” в конституционном измерении: политолого-юридическое исследование», «Венецианская комиссия как субъект интерпретации права», «Миграционное право: сравнительно-правовое исследование», «Венецианская комиссия о выборах и избирательных технологиях», «Европейский суд по правам человека и Венецианская комиссия: о правовом государстве» и др.

Т.Я. Хабриева активно участвовала в разработке свыше 30 законопроектов федеральных конституционных и федеральных законов. Была одним из сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ в 2020 г. Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, имеет государственные награды и почетные звания. С 2001 г. — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Высокий научный авторитет академика Т.Я. Хабриевой признан в мире: она приглашенный профессор Университета Париж I Пантеон-Сорбонна, читает лекции в университетах Европы, выступает экспертом в международных организациях и на крупных научных форумах. Действительный член Международной академии сравнительного права (IACL) и член Венецианской комиссии Совета Европы.

 

Больше материалов с участием Т.Я. Хабриевой:

https://scientificrussia.ru/articles/ya-na-storone-nauki

https://scientificrussia.ru/articles/akademik-ran-t-a-habrieva-dan-start-novomu-zakonu-ob-osnovah-gosudarstvennoj-politiki-v-sfere-genomnyh-tehnologij

https://scientificrussia.ru/articles/habrieva-popravki-dadut-impuls-novym-issledovaniyam

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: izak.ru

Фото на главной странице: avchernov.ru