Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2003

Академик Виктор Малеев: "Подобных встреч с вирусами будет немало"

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев уверен:  человечество никогда не сможет победить природную составляющую инфекций до конца
Название изображения

В случае наиболее благоприятного развития ситуации с коронавирусом в России эпидемия может закончиться в июне, считает советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Академик отметил, что сроки завершения эпидемии во многом зависят от того, насколько строго люди будут соблюдать режим самоизоляции и другие меры по профилактике коронавируса.

«Сейчас ясно одно — мы пока мало знаем характеристики нового коронавируса. Но я думаю, что подобных встреч с вирусами будет еще много. Об этом говорит тот факт, что последние 20-30 лет мы постоянно сталкиваемся с новыми инфекциями. Инфекции постоянно нас окружают, ведь они часть живой природы. И, возможно, пока мы с вами разговариваем, где-то зарождается новая опасная инфекция.

Помимо этого, мы продолжаем бороться с уже известными инфекциями. Сейчас почти ликвидирована только оспа. Но где гарантии, что она не вернётся вновь через 50 лет.

Как мне кажется, в последние годы инфекциям уделялось мало внимания. Все считали, что инфекции побеждены. Это была ошибка. Мы никогда не сможем победить природную составляющую инфекций  до конца.

Сегодня остается надеяться, что с приходом лета и повышением температуры воздуха ситуация изменится. Важно помнить, что эффективность принимаемых мер зависит от каждого из нас – от населения, представителей власти и, конечно, от ученых и врачей».

Подробности — в видео.

 

covid-19 академик ран виктор малеев коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.