Справляется ли российское здравоохранение с эпидемией COVID-19? Уйдет ли Россия от европейского сценария? Будет ли побеждена пандемия в большинстве стран мира с помощью жесткого карантина за 2–3 месяца? Какие выводы и уроки извлечем после коронавируса? И станет ли общество больше доверять ученым и медицинским работникам? Рассказывает доктор медицинских наук, директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, профессор, академик РАН Владимир Иванович Стародубов.

Российское здравоохранение очень оперативно среагировало на проблему. Несмотря на то, что к этой неожиданной ситуации никто не мог быть готов. И те проблемы, которые есть в отечественном здравоохранении, имеют значение в сегодняшней ситуации с коронавирусом. Однако, в целом, система здравоохранения справляется в той мере, в которой она способна справляться с пандемией. Такого количества специализированных коек невозможно предусмотреть.

Существуют несколько проблем, которые необходимо решать в ближайшее время. В первую очередь, следует решать проблему со средствами индивидуальной профилактики для медицинского и обслуживающего персонала. Сегодня это проблема номер один. Для того, чтобы наши медицинские работники могли бороться с этой патологией, врачей требуется защитить. Если они выйдут из строя, некому будет бороться.

Иммунитет к коронавирусу

По всем канонам науки, можно сказать что у переболевших вырабатывается иммунитет. И случаев с повторным заболеванием этой инфекцией пока нет. Вероятность хоть и существует, но в минимальном проценте случаев. Если у человека выработался иммунитет, то риска повторного заболевания не будет по крайней мере в этом сезоне. В отношении следующих сезонов будем смотреть на дальнейшее развитие инфекции.

Второе – это проблемы финансирования. Правительство выделяет достаточное количество средств. Главное, чтобы они грамотно дошли до медицинских учреждений. Система медицинского страхования не адаптирована к таким проблемам. Нельзя платить за пролеченного больного, а, напротив, следует платить по сметному финансированию. И, если мы эту проблему решим, то разрешатся и многие другие организационные вопросы. Инфекционные койки должны содержаться за счет бюджета. В перспективе следует платить за то, чтобы они пустовали, а не за то, чтобы они были заполнены.

9 апреля мы на совещании в Национальной медицинской палате обсуждали все эти проблемы. Еще одна сложность возникает с постановкой медицинского диагноза. Тест-системы, подтверждающие диагноз – в числе кирпичиков, которые позволяют поставить этот диагноз. Но если клиника соответствует тем канонам, о которых говорят специалисты, все-таки право за постановкой диагноза остается за лечащими врачами. Этот вопрос тоже обсуждался на совещании. И ведущие специалисты страны поддержали эту точку зрения.

Кроме того, на повестке дня стоял вопрос выявления тех медицинских работников, у которых уже появился иммунитет к коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что в этом случае медработники могут работать в очагах возникновения инфекции без риска для здоровья.

Вакцина и лекарство 

Вакцину стоит ожидать не раньше следующего года. Даже ускоренные процедуры, которые предусматриваются различными государственными структурами, в получении вакцины требуют определенных этапов. Что касается лекарств, то у нас же нет на сегодняшний день специфических лекарств против гриппа. Существует антивирусная терапия – это препараты, которые помогают справляться с инфекцией. Но радикального средства излечения от коронавируса нет. Я не думаю, что они появятся в ближайшее время. Разработаны только схемы лечения и помощи больным с этой патологией которые, применяются и, в подавляющем количестве случаев,  являются эффективными.

В целом российское здравоохранение работает напряженно. Об этом можно судить по статистике заболеваемости в России и в западных странах. Видим, что процент умерших больных намного ниже в России, чем в других государствах. Это связано с тем, что наша система здравоохранения пока справляется с этой проблемой.

На мой взгляд, Россию не ждет европейский и американский сценарий развития эпидемиологической ситуации. В этом плане наша страна уже не идет по этому пути. Вся беда в том, что во многих случаях — это латентные формы протекания болезни. Если мы не диагностируем, значит, не прерываем эпидемиологическую цепочку, которая позволяла бы прервать передачу инфекционного субстрата. И при бессимптомном течении заболевания, когда граждане, не зная, что они инфицированы, продолжают контактировать с другими людьми, — это самая тяжелая часть работы. Если мы с этой задачей справимся, то даже приближения к негативному сценарию не предвидится.  

Риска, что пандемия коронавируса будет на уровне пандемии гриппа 1918 года, тоже нет. Цивилизация не стоит на месте. Во-первых, все эволюционировало в организационном плане. Мировое сообщество обратилось к этой проблеме сразу и совместно ведет борьбу с этой патологией. Безусловно, и медицина по сравнению с 1918 годом другая.

О том будет ли побеждена эпидемия в большинстве стран мира с помощью жесткого карантина за 2–3 месяца, прогнозировать тяжело. Специалисты говорят, что необходимо хотя бы до мая проследить, какие будут тренды, плато по количеству новых заразившихся, и когда начнется снижение числа инфицированных. И только когда количество заболевших будет уменьшаться, можно делать объективные прогнозы. Сегодня же мы надеемся, что с приходом летнего периода ситуация будет улучшаться. Но все еще поведение вируса недостаточно изучено, отсюда сложно делать какие-то точные прогнозы.

Если говорить о будущем медицинской науки после эпидемии коронавируса, то я не думаю, что грядут кардинальные изменения. Ведь прогресс в медицинской науке как раз связан с изучением тех явлений, которые идут из вирусологии, бактериологии, генетики и других областей. Те механизмы, которые на сегодняшний день существуют в научных изысканиях, будут применяться при этой инфекции. И только лишь найдут подтверждение те принципы и методы, которые использовались ранее. После эпидемии коронавируса появятся не такие существенные знания, чтобы повлиять на развитие науки в целом.

Без участия ученых и врачей невозможно будет справиться с проблемой, с которой мы столкнулись. Доверие к врачам в этой ситуации только возрастает. И тем более к ученым, которые работают над разработкой вакцины и новых лекарственных препаратов. Это все только отражает хорошее отношение к нашей профессии и к нашим ученым, что окупится сторицей.

Дата беседы: 10 апреля