Какое будущее ждет мировую экономику после коронавируса? Восстановится ли она от кризиса, в который ее загнала пандемия? Что будет с российской экономикой? Какой из прогнозов – оптимистический или пессимистический – более реалистичен? Какие страны будут восстанавливаться быстрее? И запущен ли процесс деглобализации? На эти и другие вопросы отвечает доктор экономических наук, профессор, академик РАН и президент ИМЭМО РАН Александр Александрович Дынкин.
«Изменения в экономике и бизнесе будут, но они не станут сверхдраматичными. Какие-то вещи отомрут, какие-то появятся. Конечно, кризис будет тяжелый, но жизнь продолжается. Безусловно, мировая экономика восстановится, но стоит главный вопрос, когда это произойдет? На мой взгляд, восстановление можно ждать не раньше четвертого квартала 2020 года-первого квартала 2021 года. На этот процесс повлияет стандартный метод – прекращение карантина, которое окажет основное воздействие. Проблема в том, как поставить экономики на паузу, уменьшить масштаб с целью не разрушить базовые вещи, например, финансовую систему.
Что касается, российской экономики, то сегодня вышел прогноз Мирового банка. Согласно прогнозу, они ожидают снижение нашего ВВП в этом году всего на 1%. Международный валютный фонд и Газпромбанк ожидают, что падение будет в 2,5%. Официальных данных Центрального банка нет с этими оценками. Я думаю, что реальное падение в районе 2% ВВП.
В целом для мировой экономики более реалистичен пессимистический прогноз.
[Пессимистический, согласно которому эпидемия остановит мировую экономику на несколько месяцев или даже кварталов и/или накроет ее второй волной после того, как карантинные меры в разных странах будут ослаблены. В этом случае нынешний кризис, вызванный шоком спроса и шоком предложения, станет полноценным финансовым кризисом с массовыми банкротствами, структурной, а не временной безработицей, уничтожением активов и благосостояния стран. Это может разрушить саму структуру мировой экономики. Данные экспертов крупнейшей в мире консалтинговой компании McKinsey в серии исследований, посвященных «миру после коронавируса».]
Сегодня вышли прогнозы по экономике Германии, в которой ожидается падение во второй квартале 2020 года на 9,8%. А падение во Франции в первом квартале, который только что закончился, - 6,5%. Это достаточно глубокое падение. Я думаю, что рецессия на протяжении двух кварталов точно имеет место быть в мировой экономике. Поэтому я не очень вижу реалистичность оптимистического сценария.
[Оптимистический, по которому после резкого (возможно, даже рекордного со времен Второй мировой войны) спада длиной в квартал или два последует столь же резкое восстановление.]
Плюс, следует помнить об опыте эпидемии испанского гриппа в 1919-1920 годах во всем мире, который шел тремя волнами. Считаю, что этот опыт правительства учитывают, и выход из карантина не будет лавинообразным, а, наоборот, постепенным для некоторых секторов. И я скорее не думаю, что экономику ждет настолько пессимистический сценарий, как пишет McKinsey.
Возможно, возрастет протекционизм, что мы уже наблюдали после кризиса 2008-2009 годов. Не так ярко, как сейчас, но эти процессы шли. Важно, чтобы не была разрушена банковская и финансовая системы стран. На мой взгляд, Китай первым из государств, которые выходят сейчас из карантина, начнет экономический рост. И это будет хоть и не новым локомотивом, но поможет мировой экономике справиться с кризисоом. Австрия тоже – одна из первых стран, которая ввела карантинные меры. Я думаю: австрийцы оценили, что пик эпидемиологической угрозы позади. Они будут осторожно выходить, но границы оставят пока закрытыми
В целом, страны и регионы, где раньше всего были введены строгие меры карантина будут восстанавливаться быстрее, чем те, кто пытался сохранить экономику, отказавшись от подавления эпидемии. Это уже демонстрирует и Великобритания, и США, где были запаздывания с введением карантинных мер.
Что касается процесса деглобализации, то он был запущен еще 10-11 лет назад после кризиса 2008-2009 гг. И здесь надо различать глобализацию, связанную с материальным производством и с производством услуг. Очевидно, что происходит деглобализация на уровне материального производства, этому есть политические причины. Прежде всего, это протекционистская политика 45-го президента США. В то же время, напротив, на уровне услуг глобализация ускорится.
Главное и очевидное, что, если бы вовремя оповестили мировое сообщество о появлении нулевого пациента, был бы тщательный мониторинг и наблюдение за потенциальными угрожающими событиями. В Китае же по официальной статистике первый заболевший был зарегистрирован 1 декабря, а ВОЗ оповестили только спустя месяц. Конечно, при ином ходе событий сегодняшняя картина была бы намного лучше.
Теперь остается сделать вывод, что такая угроза международной безопасности как пандемия вышла на первый план. Эта угроза оказалась гораздо опаснее, чем опасность климатических изменений. На ближайшие десять лет политика национальных правительств и международных организаций будет держать эту тему в фокусе пристального внимания».
Фото: Николай Малахин / Научная Россия