4380189

1 декабря из порта Санкт-Петербурга вышло научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» с участниками 67-й Российской антарктической экспедиции. Их путь пройдёт через Атлантический, Тихий и Южный океаны, в Антарктиду на станцию Молодёжная судно прибудет в середине января.

Основные научные задачи РАЭ, которые будут обеспечены во время рейса судна, – определение изменений в окружающей среде Антарктики в условиях меняющегося климата, исследование потоков парниковых газов, гляциологические исследования и комплексные морские исследования Южного океана. Океанографические работы с судна будут проведены в районе базы Русская и в проливах Брансфилд и Дрейка.

«Во время океанографических работ в Южном океане российские специалисты отберут пробы в разных районах для анализа содержания микропластика в морских водах. Такие исследования во время рейсов в рамках РАЭ будут проведены впервые, это имеет большое значение для мировой науки», – сообщил директор ААНИИ Александр Макаров.

Перед экспедицией стоят и необходимые логистические задачи. На судно погружены экспедиционные грузы, продукты, стройматериалы, дизельное топливо, авиационный керосин, технические масла и газы и многое другое для обеспечения работы российских антарктических станций. «Академик Трёшников» также доставит на станцию Беллинсгаузен книги, собранные в рамках акции ААНИИ и магазина Подписные издания – «Полярный буккроссинг».

В Антарктике судно начнет работы с захода в район базы Молодёжная и белорусской базы Гора Вечерняя, где выполнит доставку персонала и грузов, а специалисты проведут техобслуживание автоматических геодезической и метеорологической станций.

Затем судно выполнит снабжение станции Беллинсгаузен, обеспечит смену зимовочного и вывоз сезонного состава. На сезонной базе Русская специалисты сезонного состава проведут комплексное обследование района для подготовки технического задания на проектирование нового зимовочного комплекса: геодезические, геофизические, гляциологические и инженерные работы и исследования.

«Одна из ключевых задач в этом сезоне — успешно выполнить работы на сезонной базе Русская для создания в ближайшем будущем новой инфраструктуры и перевода Русской в режим круглогодичной станции», — прокомментировал руководитель РАЭ Александр Клепиков.

Капитан НЭС «Академик Трёшников» – Дмитрий Карпенко, начальник рейса – заместитель начальника сезонной экспедиции – Александр Николаев. Завершение рейса в Санкт-Петербурге запланировано в марте 2022 года.

 

Источник информации: Медиа-группа ААНИИ

Источник фото: nauka.tass.ru