Академик РАН Виктор Александрович Тутельян рассказал о генно-модифицированных организмах для пищевых целей: обеспечении безопасности и контроле.
Виктор Александрович приводит в пример оценку безопасности ГМО, в которую входят четыре основных направления: анамнестический анализ безопасности, генетическая конструкция, белок, композиционная эквивалентность традиционному аналогу.
По словам академика РАН, регулирование пищевого использования ГМО в РФ включает в себя следующие этапы: безопасность исходных организмов; доказательство безопасности производителей; оценка безопасности в соответствии с требованиями ФАО/ВОЗ; регистрация в странах, регулирующих использование ГМО; опыт применения ГМО в странах, осуществляющих пострегистрационный мониторинг; оценка безопасности и государственная регистрация в России, и контроль за оборотом в РФ.
«Оценке безопасности в полном объёме подвергнуты следующие линии генно-модифицированных культур: соя – 12 единиц, кукуруза – 15 единиц, рис – 1 единица и сахарная свёкла также 1 единица», – добавил Виктор Тутельян.