Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1782

Академик РАН Лейла Адамян. Обращение к беременным женщинам

Академик РАН Лейла Адамян. Обращение к беременным женщинам
«Мое обращение мотивировано желанием помочь вам и побороть эту инфекцию. У нас с вами все будет хорошо! Кто защищен, тот победит все» 

Вне зависимости от эпидемиологической обстановки беременность происходит всегда. Миллионы беременных женщин по всему миру готовятся стать мамами. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Российской Федерации, акушер-гинеколог, академик РАН Лейла Владимировна Адамян обратилась в это не простое время ко всем беременным женщинам:

«Дорогие женщины, особенно те, кто ждет ребенка, сегодня вы испытываете очень много переживай и стресса. И я считаю своей прямой обязанностью сделать видеообращение ко всем к вам. Ничего не бойтесь! Если вы будете соблюдать режим самоизоляции, мыть руки, надевать перчатки, своевременно ходить на скрининг и вести здоровый образ жизни, все будет хорошо. Поймите, что, защищая себя, вы защищаете своего ребенка. Коронавирус не влияет прямо на беременность и на плод. Во всем мире больше, чем два миллиона людей больны коронавирусом, среди них беременных – не много. Мое обращение мотивировано моим желанием помочь вам побороть эту инфекцию. У нас с вами все будет хорошо! Кто защищен, тот победит все».

В своем видеообращении Лейла Владимировна ответила и на вопросы о том, как защитить себя от заражения?  Что делать в случае инфицирования? Имеет ли коронавирусная инфекция тератогенное воздействие на плод? Является ли беременность при COVID-19 показанием к кесареву сечению? И стоит ли сегодня проводить плановые скрининговые мероприятия для беременных?

«Все виды беременности, все беременные относятся к группе риска по заболеваемости коронавирусом. Но в высокой группе риска те беременные, которые во втором или третьем триместре с экстрагенитальными заболеваниями. Это сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, хронические пневмонии, то есть болезни дыхательных путей, на которые прямым образом как в мишень действует COVID-19. В их числе и диабет, нейроэндокринные нарушения, оперативные вмешательства в анамнезе и опухоли. То есть, все те заболевания, которые снижают иммунитет. Также относятся к группе высокого риска беременные с отягощённым акушерским анамнезом. Это тот случай, когда при прошлых беременностях случились преждевременные роды, невынашивание, кровотечения, оперативные вмешательства, кесарево сечение и различные другие нарушения.

В любом случае, профилактикой является соблюдение всех мер предосторожности. Это воздушно капельная инфекция, а, значит, существует риск заразиться при любом контакте. Необходимо соблюдать дистанцию – минимум полтора метра. Обязательно носить маски и перчатки. Инфекция очень контагиозная, поэтому охраняя себя, вы охраняете своего будущего ребенка, окружающих и в особенности возрастную группу 60-65 лет. Ваши пожилые родственники могут находиться в риске, при котором оказать помощь будет очень тяжело. Поэтому берегите себя!

В условиях карантина важно сохранять спокойный образ жизни, выполнять физические упражнения, заниматься любимым делом и самое главное – избегать стресса. Это наиболее отрицательный момент, который воздействует на организм, снижая, в том числе, иммунитет.

Следует в обязательном порядке проводить все скрининги. В нашем здравоохранении четко дана маршрутизация: все беременные должны обследоваться. Скрининг необходимо проводить для того, чтобы выявить различные осложнения течения беременности и родов, тем самым своевременно предотвратив возможные осложнения и не повышать материнскую и младенческую смертность. Если же беременность протекает нормально, и при согласовании со своим лечащим врачом, можно дистанционно с помощью телемедицины решать те вопросы, которые не требуют экстренного решения.

Кесарево сечение не является обязательным для родоразрешения при коронавирусной инфекции. Время и метод родоразрешения определяется совместно с акушером-гинекологом в зависимости от тяжести коронавирусной инфекции, от состояния самой беременной и от того, какие у нее в целом показания к тому или другому методу родоразрешения. Родоразрешение у женщин с COVID-19 должно проводиться в стационарах предпочтительно третьего уровня и обязательно во время этого процесса должна быть задействована мультидисциплинарная бригада: и анестезиологи, и педиатры, и инфекционисты. Все это расписано в наших клинических рекомендациях.

В целом, наш организм, плацента предохраняет и саму беременную, и плод. Плод – не прямая мишень для коронавируса.  Нет ни одного доказательного многоцентрового исследования, которое говорит о том, что околоплодные воды матерей, зараженных коронавирусом, поражены этой инфекцией. Не выявлен COVID-19 и в плаценте, и даже в грудном молоке. Существуют сведения, (к счастью их немного, поскольку коронавирусная инфекция не так давно живет в нашей жизни), даже у беременных, у которых положительный тест на коронавирусную инфекцию, плод рождается здоровым, стерильным и  вполне в хорошем состоянии.  Если, конечно, течение самого заболевания не драматическое, и нет каких-то других моментов, которые его отягощают.

Известно, что сразу после рождения ребенка, младенец должен быть изолирован и обследован немедленно. Все вопросы, в том числе, о грудном вскармливании решаются совместно с педиатром и с акушером-гинекологом в зависимости от состояний матери и плода. Можно сказать, что вполне благоприятно протекает беременность, если она не запущенна и не носит очень тяжелого течения.

Тератогенное воздействие коронавирусной инфекции на плод не доказано. Конечно, если беременная женщина в тяжелом состоянии, она получает множество препаратов, которые могут влиять на плод. Это не исключается, но это связано с токсическим эффектом препаратов, воздействующих на коронавирусную инфекцию и на состояние плода.

В последнее время, идут разговоры о том, что COVID-19 влияет на репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Но, кто это может подтвердить? Сама коронавирусная инфекция живет с нами 3-4 месяца, поэтому точных данных нет. Единственное что, абсолютно ясно: если женщина бесплодна и лечится от бесплодия, и ей предстоит вспомогательные репродуктивные технологии «ЭКО», лучше не начинать циклы стимуляции. Следует отложить на некоторое время до завершения тяжелой эпидемиологической обстановки. Однако, если «Эко» уже в ходу, проверена стимуляция, и все готово для функции, то возможно завершить этот цикл, провести оплодотворение. При этом в дальнейшем требуется провести криопрезервацию эмбриона или эмбрионов. После чего, в условиях более благоприятной ситуации, необходимо перейти к переносу эмбриона уже в другом цикле после криопрезервации и криопереноса.

Сейчас очень сложное время. И от нас зависит, прежде всего, сможем ли мы противостоять этой действительно тяжелейшей инфекции. Каждая беременная и каждая пациентка может рассматриваться в целом как возможно инфицированная. Поэтому берегите врачей. Обязательно надо предохранять себя и медиков. Медицинский персонал, который занимается лечением, родоразрешением этих пациенток, должен иметь полное снаряжение, защитный камуфляж, маски, очки и все, что для этого необходимо.

В Центре акушерства и гинекологии, в котором я работаю 48 лет, сегодня функционирует специальное учреждение – «Федеральный дистанционный консультативный реанимационный центр». Основная задача центра – проведение телемедицинских консультаций и ведение тех больных, которые уже их прошли. В ближайшее время в нашем центре будет возможным проведение специфического лечения и ведения тех пациентов, которые прошли телемедицинскую консультацию.

Вся страна сейчас задействована на всех уровнях организации здравоохранения. Сегодня уделяется огромное внимание на борьбу с этой жуткой инфекцией. Уже сейчас мы видим потрясающие цифры, отличные от многих стран, где коронавирус несет драматические потери. И по количеству заболевших, и по количеству летальных исходов мы находимся на более-менее приличном уровне, а число смертей у нас минимальное.

Я желаю всем здоровья не только в целом, но и репродуктивного. Надеюсь, что коронавирусная инфекция пришла к нам ненадолго. Ее вскоре не будет. А мы должны себя беречь, ведь женщины – берегини. Я очень всех прошу прислушаться ко всему, что я сегодня сказала. Всего вам доброго!». 

covid-19 коронавирус коронавирус и беременность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.