В Российской академии наук России стартовал первый день научной конференции «Эволюция академической экономической науки в России». Выступивший на ней академик РАН Александр Некипелов обозначил позиции академиков и их оппонентов по вопросам проведения экономических реформ в начале 1990-х годов и наше время.

По его словам, в начале 1990-х годов «ясно было, что невозможно перейти к рыночной экономике без демонтажа системы директивного планирования, без либерализации хозяйственной деятельности, без, соответственно, качественного изменения функций государства».

Это понимали все, но видели такой переход по-разному. Академики выступали за постепенную либерализацию, которая должна была идти без резких рывков, с трансформацией государственного сектора и минимизацией социально-экономических и политических издержек для населения. Это должно было стать основной задачей макроэкономической политики.

Их оппоненты, приверженцы радикальных реформ, наоборот, выступали за приватизацию государственной собственности, с шоковой либерализацией, в том числе и внешнеэкономического сектора. Основной макроэкономической задачей они видели борьбу с инфляцией, проведение жесткой бюджетной политики и максимальное снижение роли государства.

В итоге, быстрое стремление к рынку привело к дефолту 1998 года и возникновению олигархата, распространению коррупции, обрушению жизненного уровня населения и другим негативным явлениям.

В наше время, разногласия сохраняются. Академики выступают за перевод экономики в режим интенсивного роста с социальной и технологической модернизацией. Рыночники настаивают на проведении структурных реформ, без этого, по их мнению, перестройка экономики невозможна.

Однако есть и точки соприкосновения: обе стороны понимают необходимость активной промышленной политики, создания системы стратегического планирования и внедрения в жизнь практик частно-государственного партнерства и проектирования.