Академик Р. Сюняев: "Эта карта абсолютно лучшая в мире"

Сегодня, 21 апреля, прошел второй день Общего собрания РАН. Академик РАН Рашид Сюняев выступил с докладом об орбитальной обсерватории "Спектр Рентген-Гамма" с рентгеновскими телескопами АРТ-ХС и е-РОЗИТА: Карта всего неба в рентгеновских лучах. 

Два телескопа "Спектра-РГ": телескоп АРТ-ХС (весом в 350 кг), главную роль в создании которого играла Россия, и е-РОЗИТА (весом в 808 кг), телескоп, полностью созданный в Германии. Спутник вращается вокруг своей оси и за день телескопы описывают на небе полосу шириной примерно в 1 градус, и каждый день этот скан смещается. "Телескоп АРТ-ХС достаточно жесткий, от 5 до 30 КэВ, поле зрения- чуть больше половины градуса, разрешение телескопа - одна минута. У него прекрасное временное разрешение - 27 микросекунд. Немецкий телескоп этим похвалиться не может: у него временное разрешение в тысячу раз хуже по той причине, что очень велико время считывания гигантских матриц".  

Для того, чтобы построить изображение, необходимо два рассеяния: одно на параболическом зеркале, а второе  на гиперболическом зеркале, два рассеяния сводят рентгеновские лучи в фокус, сами по себе рентгеновские лучи не отражаются зеркалами. С 2008 года за обработку данных и публикацию результатов СРГ/е-РОЗИТА на одной половине неба будут отвечать российские учёные, а на второй - немецкие. 

После получения первого полугодового обзора всего неба в 2020 году было создано не только "обычное" изображение, но и интерактивная карта. Каждый желающий может зайти на сайт и "посетить" наиболее известные галактические и внегалактические объекты через экраны своих компьютеров, "перемещаясь" от одного объекта к другому. Увидеть там  скопления галактик (например, Кома), известные чёрные дыры (такие как Лебедь Х-1), остатки вспышек сверхновых, там есть и квазары, ядра галактик, молодые звёзды... "Вы можете просто двигаться, путешествовать по этой карте, разглядывать любой участок.  Вы увидите много маленьких точек - это внегалактические источники, объекты, большинство из которых расположены от нас на расстоянии в действительности в миллиардах световых лет.  И мы их видим, считаем, следим за их переменностью", - говорит Рашид Сюняев.

"Эта карта абсолютно лучшая в мире, она намного лучше, чем карта, созданная немецкими учёными более 30 лет назад со спутника ROSAT. Сейчас в ней источников больше на полтора порядка".

Об этом, а также "Пузырях еРозиты", экзопланетах, пульсарах, сверхмассивных чёрных дырах и многих других галактических новостях от "Спектра-РГ" Рашид Алиевич рассказал в своём докладе. Подробнее в нашем видео: 

 

 

Фото: Анастасия Ибрагимова