Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1530

Академик Николай Брико: "COVID-19 - болезнь организованных коллективов"

Академик Николай Брико: "COVID-19 - болезнь организованных коллективов"
Новые данные о COVID-19 представил академик РАН Николай Брико онлайн-собрании Отделения медицинских наук РАН

На онлайн-собрании Отделения медицинских наук РАН выступил академик РАН Николай Брико. Главный эпидемиолог Минздрава России представил новые данные о протекании болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. По его словам вирус действительно носит характер угрозы национальной безопасности для стран всего мира. Инфекция, определенно, займет место в группе опасных острых респираторных вирусных инфекций, уверен академик.

"Уже известно, что вирус за двое суток производит в легких человека в три раза больше патогенных частиц, чем его предшественник SASR-CoV. При этом новый вирус действует крайне скрыто - в течение 48 часов он не производит молекулы, которые сигнализировали бы о его наличии в организме человека. <...> Между тем, кривая заражаемости становится более пологой. В России, кстати, показатель летальности ниже, чем в других странах. Но во многом, этот показатель связан с различными факторами. <...> 

Скорее всего, ситуация изменится уже в ближайшее время. В Москве, например, процент зараженных снизился с 47,9% до 38% по сравнению с 28 апреля. <...>

Важно отметить, что COVID-19 - болезнь организованных коллективов - медицинских работников, военных коллективов, людей, проживающих в домах престарелых и т.д. По данным ВОЗ, среди зараженных - 20% именно медиков. Мы должны задуматься о том, как защитить их в условиях пандемии", - отметил Николай Брико. 

 

борьба с коронавирусом коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.