Материалы портала «Научная Россия»

3 комментария 4894

Чего мы не знаем о COVID-19?

Чего мы не знаем о COVID-19?
14.00 час. 29.04.2020 – прямая трансляция онлайн-собрания Отделения медицинских наук РАН

29-го апреля в 14.00 президент РАН Александр Сергеев приглашает к участию в онлайн-собрании Отделения медицинских наук РАН. Представлены новые данные о  диагностике и лечении COVID-19, разработке вакцин и новых препаратов с учетом уже полученного опыта. Онлайн-собрание проводится на площадке в МИА «Россия сегодня».

Онлайн-собрание открыли и провели президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН,  академик Владимир Чехонин и академик-секретарь Отделения медицинских наук Владимир Стародубов. Остальные участники выступили в режиме онлайн, с короткими сообщениями до 10 минут.

"Научная Россия" ведет традиционную видео и текстовую трансляцию:

14.05 Глава РАН Александр Сергеев: "К коронавирусу привыкать не нужно, а вот к таким онлайн-конференциям - можно, такой формат очень удобен"

14.09 "Совместно с Владимиром Павловичем Чехониным мы работаем над программой проектов РАН, которую сможем предложить нашему правительству"

14.11 У микрофона Владимир Стародубов - академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН. Кандидатные вакцины против коронавируса уже есть, говорит ученый. "В области диагностики коронавируса Россия стала одной из лучших стран мира"

Нажмите, чтобы приблизить фото. Из презентации Н.Брико.

Нажмите, чтобы приблизить фото. Из презентации Н.Брико.

14.16 У микрофона академик РАН Николай Брико с сообщением "Эпидемиологическая характеристика COVID-19". "Новый вирус действует крайне скрытно и в течение 48 часов он не производит интерфероны, которые служат сигналом для запуска иммунной системы", - говорит ученый

14.20 "Поражаться могут любые органы и системы. Пациенты с провоспалительным статусом - в группе риска, согласно новым данным"

14.21 "Есть данные по всем странам, что мужчины от этой инфекции умирают чаще, чем женщины. Этот фактор требует более детального изучения"

14.25 Россия на 8-м месте по случаям заражения коронавирусом. "В России ежедневный прирост новых случаев значительно снизился по сравнению с началом эпидемии, это позитивная тенденция"

14.27 Количество заболевших медиков растет

14.30 "Коронавирус также подтвердился у 779 курсантов и слушателей военных вузов Минобороны и 192 человек из довузовских учебных заведений, среди которых преподаватели и воспитанники"

14.31 "Полностью искоренить SARS-CoV-2 видимо не удастся и он войдет в нашу жизнь как свиной грипп. Важно, чтобы наше здравоохранение было готово к подобного рода угрозам"

14.35 "Для нас очень полезен опыт Сингапура, Южной Кореи, Китая, Тайваня. Кстати, у нас практически не было случаев завоза вируса из Китая, это всё пришло из Европы"

ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ НИКОЛАЯ БРИКО.

14.36 У микрофона Юрий Щербук - российский нейрохирург, генерал-майор медицинской службы, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса, академик РАН. Он рассказывает о проблемах перепрофилирования медицинских учреждений в условиях COVID-19 и о необходимых действия для устранения этой проблемы

14.44 При маршрутизации пациентов нужно распределять их на три потока, говорит спикер

14.48 Использование госпитальных судов, например, судно "Свирь", поможет оказывать людям своевременную помощь

Из презентации Юрия Щербука

Из презентации Юрия Щербука

ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ ЮРИЯ ЩЕРБУКА.

14.58 Логистика маршрутизации пациентов с COVID-19 должна быть срочно дополнена. Необходимо дополнительное развертывание коечного фонда

15.00 У микрофона главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, зав.кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Елена Малинникова. "Более половины населения планеты живут в условиях постоянной угрозы от эндемических инфекций"

15.05 "Реорганизация систем здравоохранения сегодня выходит на первый план". Резкий рост случаев заболевания может поставить под угрозу даже современные системы здравоохранения, и это касается всех стран, говорит спикер

15.09 "Пациенты, помещенные в отделения интенсивной терапии, проводят там около трех недель <...> Инкубационный период может длиться две недели"

15.12 У микрофона академик РАН Виталий Зверев с сообщением "Коронавирусная инфекция и врожденный иммунитет. Подходы к коррекции" (совместный доклад с Оксаной Свитич). "В России ситуация с коронавирусом протекает гораздо легче, чем во многих странах Европы"

ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ В.В.ЗВЕРЕВА и О.А.СВИТИЧ

15.18 Спикер рассказывает об иммунных реакциях, которые происходят при инфекции SARS-CoV-2

15.20 Вирус кодирует белки, которые влияют на врожденный иммунный ответ организма. Поэтому происходит "цитокиновый шторм" и разрегулировка иммунной системы

Нажмите, чтобы приблизить фото. Из презентации В.В.Зверева.

Нажмите, чтобы приблизить фото. Из презентации В.В.Зверева.

15.24 До того, как будет разработана полноценная вакцина против коронавируса, мы предлагаем для некоторых групп населения использовать вакцину "Иммуновак ВП-4"

15.26 Известно, что живые вакцины с большей степенью стимулируют врожденный иммунный ответ

15.28 У микрофона Сергей Авдеев - главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ с сообщением "Диагностика и лечение COVID-19: новые вызовы"

15.31 "У пациентов с COVID-19 возможна пневмония без симптомов <...> Сегодня у нас нет истинной противовирусной терапии"

15.34 "Перспективным направлением я считаю мезенхимальные стволовые клетки". ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ С.АВДЕЕВА

15.40 У микрофона Сергей Петриков -  директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Он рассказывает об интенсивной терапии больных с новой коронавирусной инфекцией. ПРЕЗЕНТАЦИЮ С.ПЕТРИКОВА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

15.47 Спикер рассказывает о респираторной поддержке больных с COVID-19/ "У нас сегодня на инвазивной вентиляции легких находятся 11 пациентов, на неинвазивной - 18"

15.52 "Гелиево-кислородная смесь сейчас применяется нами для лечения некоторых пациентов, отмечены положительные результаты, но обширных научных данных пока нет"

15.58 У микрофона Вадим Говорун - академик РАН, генеральный директор ФНКЦ физико-химической медицины. Его доклад - "COVID-19 как вызов персонализированной медицине в РФ". ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ В.ГОВОРУНА МОЖНО ЗДЕСЬ.

16.01 "Сегодня мы не знаем границ инфицируемости. Нет единой стратегии массового тестирования. Необходимо создание системы маркеров"

16.05 "Я выступаю за то, чтобы консолидировать наши усилия и сделать единый протокол изучения COVID-19". Нужен консорциум молекулярной и медицинской науки, считает ученый

Из презентации В.Говоруна.

Из презентации В.Говоруна.

16.09 "Ответы на клеточном уровне изучены очень слабо"

16.14 У микрофона Академик РАН Алексей Егоров, специалист по биомедицинской технологии и медицинскому приборостроению. Его сообщение посвящено задачам Отделения медицинских наук РАН по решению проблемы коронавирусной инфекции и других пандемий

16.18 "Представляет большой интерес использование природных соединений <...> Исследования по созданию вакцины проводятся в нашем Институте полиомиелита, вирус уже выделен, отсеквенирован"

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ А.ЕГОРОВА МОЖНО ЗДЕСЬ.

16.23 Модератор беседы, вице-президент РАН Владимир Чехонин подводит итоги онлайн-собрания

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА. Спасибо, что были с нами!

Онлайн-трансляция осуществлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

covid-19 отделение медицинских наук ран президент ран сергеев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Ekaterina, 29 апреля 2020 г. 14:38:42

    В первом докладе упоминался обзор, который недавно вышел на тему тромбозов, сопутствующих заюолеванию. Можно после конференции попросить выложить ссылки на те публикации, которые упоминаются в выступлениях докладчиков. Спасибо.
  • Ekaterina, 29 апреля 2020 г. 15:35:57

    Вопрос. Почему не используют сурфактант, раз альвеолоциты 2-го типа затронуты? По цене в разы дешевле, чем Тоцилизумаб.
  • Ekaterina, 29 апреля 2020 г. 15:38:02

    Наши медики в 2000 году провели масштабные исследования и выяснили, что предположение о том, что сурфактанта взрослым пациентам при дистресс синдроме или таберкулезе не верно. Его нужно не много. Есть обзор на эту тему от российских медиков. ПРЕПАРАТЫ ЛЕГОЧНОГО СУРФАКТАНТА ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ (Часть II) О. А. Розенберг

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.