Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1267

Айдар Ишмухаметов об этапах испытания вакцины против COVID-19

О ходе испытаний вакцины от коронавируса, разработанной в центре имени Чумакова, рассказал рассказал Айдар Ишмухаметов —гендиректор ФНЦИРИП РАН имени М.П. Чумакова, чл.-корр. РАН
Название изображения

Сейчас в России проходит вторая фаза испытаний вакцины от COVID-19, разработанной в Центре имени Чумакова РАН. Это цельновирионная вакцина, в которой используются инактивированные, «убитые» вирусы. О ходе испытаний «Научной России» рассказал Айдар Айратович Ишмухаметов  генеральный директор ФНЦИРИП РАН имени М.П. Чумакова, член-корреспондент РАН. 

«Эта вакцина считается классической. С подобных цельновирионных вакцин начиналась история вакцинологии, и на сегодняшний день подавляющее большинство вакцин в мире являются цельновирионными. Мы работаем с цельным вирусом: мы его выделяем, культивируем, потом убиваем, и после этого используем для создания вакцины. В этой ситуации, как мы считаем, формируется наиболее полный иммунитет, потому что все антигенные детерминанты вируса участвуют в моделировании ответа. 

Клинические испытания мы начали проводить в сентябре этого года. Суммарно в первой и второй фазе участвуют триста человек. Первая фаза испытания успешно завершена, и сейчас идет вторая фаза, в Кирове и Санкт-Петербурге. Наши добровольцы — это практически здоровые люди, не имеющие иммунитета к COVID-19.

Поиском добровольцем занимаются не сами разработчики, а специализированные компании, так называемые CRO (Clinical Researh Organization), которые проводят для разработчиков клинические исследования. 

По итогам на сегодняшний день могу отметить, что нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено. У пары человек была небольшая температура в первые сутки, которая потом прошла. В целом местные явления после вакцинации, как правило, уходят в течение одних-трех суток.

Вторую фазу испытаний планируется завершить в начале декабря этого года. В середине декабря мы подадим документы в Минздрав России, и дальнейшая судьба вакцины будет зависеть от их решения. Если мы получим от них регистрационное удостоверение, то сможем уже в январе начать производство. Также мы планируем провести и третью фазу испытаний, где будет задействовано уже три тысячи добровольцев. То есть мы одновременно будем подавать запрос в Минздрав и на регистрацию, и на проведение третьей фазы испытаний».

Ученый отметил, что преимущество инактивированной цельновирионной вакцины в том, что за большой, почти трехсотлетний опыт исследований такие вакцины доказали свою безопасность, они вызывают минимум побочных эффектов, и технология их изготовления хорошо и детально проработана.

Фото: http://moskovsky-today.ru

covid-19 айдар айратович ишмухаметов вакцина от коронавируса институт полиомиелита ран фнцирип ран имени чумакова центр имени чумакова ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.