А.М. Сергеев: "Якутия - стратегически важный регион для развития страны"

Президент РАН Александр Михайлович Сергеев в ходе онлайн-пресс-конференции в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» отвечает на вопросы журналистов на тему: «Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии». Глава РАН поделился своими впечатлениями о визите в Якутию, отметил важность научно-технологического форума, на котором присутствовали представители науки и образования геостратегически важных регионов России. 

«Якутия – это не только геостратегический район, по понятным для нас причинам, но она с точки зрения науки безусловно должна превратиться в такой стратегически важный регион для развития страны», – говорит Александр Михайлович. 

Кроме того, президент Российской академии наук рассказал о становления науки на территории Якутии, об исторических академических экспедициях, которые послужили началу научно-технологической деятельности. По словам Александра Михайловича, в Якутии есть своя национальная академия наук, которая занимается территориальным научным развитием региона. 

«Сейчас с руководством Республики ставим задачу, чтобы Якутия превратилась из географически значимого геостратегического района в регион значимый именно с точки зрения научно-технологического продвижения вперед. На это есть много оснований, чтобы так произошло. Мы готовы будем поделиться и по вопросам, связанным с совершенно новым подходом к освоению минерально-сырьевых ресурсов, и по вопросу освоению технологий холода. Холод - это научное богатство Якутии», – подчеркнул Александр Сергеев.