Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1007

95 лет назад в США начался знаменитый "Обезьяний процесс"

95 лет назад в США начался знаменитый "Обезьяний процесс"
За преподавание теории эволюции судили школьного учителя Джона Скоупса

95 лет назад, 10 июля 1925 года, в США начались судебные слушания по делу «Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса». В народе дело получило название "Обезьяний процесс". Суд требовал наказания для школьного учителя естествознания Джона Скоупса, который, вопреки официальному запрету властей штата, преподавал детям теорию эволюции Дарвина. Разбирательство инициировал Американский союз защиты гражданских свобод. В то время в США некоторые  школьные округа не только выступали против дарвинизма, но и настаивали на том, чтобы присвоить теории  разумного замысла в учебниках статус, равный теории эволюции.

В 1925 в штате Теннеси было запрещено «преподавание любых теорий, отрицающих историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и продвигающих идею того, что человек произошёл от низших животных». Антиэволюционный закон рьяно поддерживался американскими консерваторами. Судебный процесс проходил в городке под названием Дейтон и вызвал колоссальное внимание общественности. 

В день суда 10 июля 1925 года в здании Реа Каунти толпились почти тысяча человек, 300 из которых пришлось стоять (судья Джон Ролстон, занявший председательское место в суде над Скоупсом, предложил перенести заседание под тент, под которым могли бы поместиться 20 тысяч человек). Журналисты же стояли наготове, чтобы тут же передавать радиослушателям информацию о заседании в прямом эфире. Возле судьи Ролстона, жадного до славы консервативного христианина, стояли двое полицейских, размахивающих огромными веерами, чтобы воздух продолжал циркулировать. Источник справки: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Суд длился восемь дней. В течение этого времени, для того, чтобы вынести приговор, в зале обсуждали самые разные вопросы: начиная от ветхозаветного кита, поглотившего пророка Иона, и заканчивая конституционностью американских законов. Спорили о том, что такое правда, истина, наука, человеческое поведение и мораль и о многом другом. Общество словно разделилось на два лагеря, каждый из которых до последнего отстаивал свои убеждения. По итогу, обвиняемому Джону Скоупсу выписали штраф в размере $100. Впоследствии от штрафа мужчину освободили, а известность помогла ему получить стипендию для продолжения образования в области геологии в Университете Чикаго. Джон Скоупс создал семью и всю жизнь проработал в горнодобывающих корпорациях.

«Несколько месяцев назад я видел натуралиста; я сказал ему, что читал его «Происхождение видов» и другие сочинения и что он никоим образом не убедил меня в том, будто люди произошли от обезьян, но гораздо более преуспел убедить меня, что он и его так называемые научные собратья весьма близко привели современное поколение англичан к обезьянам. Прекрасный человек этот Дарвин и с добрыми намерениями, но с очень слабым интеллектом», — писал в 1876 году английский публицист, историк и философ Томас Карлейль.

Ход легендарного судебного процесса блестяще показан в художественном фильме "Пожнешь бурю" (1960 год), поставленном по одноименной пьесе. В картине можно услышать интересные доводы за и против теории эволюции. "Обезьяньему процессу" посвящен фильм "Предположение" (2010 год), а также один из эпизодов мультсериала "Симпсоны".

Прошло почти столетие с момента начала "Обезьяньего процесса", а споры вокруг теории эволюции до сих пор не утихают. Удастся ли когда-то поставить точку в этом вопросе? Время покажет.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

дарвинизм джон скоупс креационизм обезьяний процесс теория дарвина теория эволюции чарльз дарвин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.