В Год науки и технологий Федеральный исследовательский Центр «Немчиновка» отмечает 90-летие. Во второй день юбилейного мероприятия прошел научно-практический семинар "Новые сорта зерновых и зернобобовых культур и технологии их возделывания».

Сегодня уникальные сорта зерновых культур, которые вырастили в институте «Немчиновка», обеспечивают хлебом Россию от Калининграда до Сахалина. Каждая пятая буханка хлеба выпечена из зерна, которое годами выводили селекционеры Центра: оно каждый год восходит на восьми миллионах гектаров полей в России.

9 июля на территории производственной экспериментальной базы ФИЦ "Немчиновка" специалисты центра продемонстрировали новые районированные и перспективные сорта и гибриды озимой и яровой мягкой пшеницы, озимой ржи, озимой тритикале, ярового ячменя, овса, гороха, люпина узколистного, вики яровой посевной. А также показали технологии их возделывания, которые обеспечивают производство 10 и более тонн зерна с гектара.

Портал «Научная Россия» вел прямую трансляцию:

9.10 начало конференции. 

9.11 у микрофона Сергей Воронов, директор «Федерального исследовательского центра «Немчиновка». д.б.н., профессор.

9.13 у микрофона Вадимир Косолапов, директор ВНИИ кормов, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. 

9.15 выезд на опытное поле. 

Лаборатория селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы.

9.21 у микрофона Баграт Сандухадзе, гл. н. сотрудник, академик РАН - о достижениях и перспективах в селекции озимой пшеницы

"Сто лет назад большую часть составляла рожь, а сегодня 1 процент - рожь, а 99 процентов - пшеница. Три поколения селекционеров работали над таким результатом"  

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

 

9.29 "Мы должны работать в первую очередь с селекцией в России"

9.32 "Без хлеба в сегодняшних экономических условиях 60 процентам населения страны будет сложно <...> Нам надо выращивать пшеницу не 120 млн тонн, а 250-300 млн тонн". 

                Лаборатория селекции яровой пшеницы

9.44 у микрофона Наталья Давыдова зав. лаб. селекции яровой пшеницы

"На сегодняшний день этим сортом занято 2 млн га, может быть, даже больше. До сих пор мы вед работу по сортам: наблюдаем за вектором селекции"

9.49 "Мы создаем сорта с устойчивым потенциалом урожайности. <...> Большинство сортов созданы с использованием озимых форм для увеличения высоты стеблестоя - один из показателей урожайности и увеличения устойчивости к вредителям". 

Спикер рассказывает об отдельных сортах пшеницы ("Злата", "Агата" и другие). 

9.51 "Мы сотрудничаем с МГУ и изучаем особенности каждого сорта, потому что каждый сорт уникален"

9.55 "Сорт "Радмира" раскупается больше всего и востребован больше всего. <...> Этот сорт очень стабилен в урожайности". 

10.00 "Любое растение -живой организм"

10.05 Спикеры обсуждают выбросы парниковых газов и поглощение его растениями. 

Лаборатория селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы

10.11 у микрофона Баграт Сандухадзе, гл. н. сотрудник, академик РАН - о достижениях и перспективах в селекции озимой пшеницы. 

Из-за изменения климата приходится менять свойства сортов. 

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

 

10.16 "Мы вывели сорт "Московский 39". Многие назвали эпохальным событием". 

10.20 Спикер рассказывает об районированных сортах, которые устойчивы и обладают высокой урожайностью. 

10.26 Баграт Исменович рассказывает об улучшенных и короткостебельных сортах. 

10.27 "Сорт "Немчиновская 17" многие любят, он невысокий, качество хорошее, сорт очень востребован". 

Лаборатория озимой тритикале

10.40 у микрофона Андрей Нардид, – зав. лабораторией селекции озимой тритикале. 

10.45 ""Немчиновский 56" - наша гордость. В первичном семеноводстве мы продаем около 30 тонн, сотрудничаем с многими хозяйствами. Это пластичный корм, подходящий для многих животных". 

10.50 у микрофона Анатолий Медведев, гл. н. сотрудник, чл.-корр. РАН. 

Он рассказывает о новых подходах в селекции озимой тритикале. 

"В прошлом году мы провели скрещивание со многими лучшими сортами. С лучшими сортами Польши"

10.51 "Количество выпавших осадков нежелательно сказалось на микрофлоре". 

Спикер рассказывает про короткоспебельные сорта устойчивые к полеганию и обладающие высокой урожайностью. 

Лаборатория селекции овса

11.06 у микрофона Александр Кабашов, д. с/х наук, ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка», заведующий лабораторией овса. 

Спикер рассказывает о выращивании сортов овса с учетом летнего климата, когда в первой половине засуха, а во второй - дожди. 

11.12 "Если применять интегрированную систему защиты растений, современную технику и достаточное питание, то можно получать урожай голозерного овса, который уступает пленчатому всего на 5 процентов. Но реализуется его главное преимущество - голозерность"

11.14 В Немчиновке создан сорт Голозерного овса "Немчиновский 61". 

11.17 "Наша лаборатория делает все возможное, чтобы обеспечить родину кормами, а наше население дешевым, доступным  и экологически сбалансированным широким слоям населения продуктом". 

 Лаборатория селекции озимой ржи

11.25 у микрофона Анатолий Гончаренко, гл. н. сотрудник, академик РАН. 

Он рассказывает о  перспективах в популяционной и гибридной селекции озимой ржи. 

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

Фото: Николай Мохначев / «Научная Россия»

 

11.27 "Селекция озимой ржи ведется с первых лет существования института. Всего за это время селекционерами создано 15 сортов. В последнее время мы дали курс на выведение гибридных сортов". 

11.29 Гибриды дает более высокий урожай - на 10-20%. 

11.33 "Гибридная селекция более мобильна, чем популяционная - можно выбирать направление". 

11.50 "Популяионные сорта соделывают, когда низкоплодородная почва в пустынных местах для получения искомой 15-процентной прибавки гибрида. ВГермании 80 процентов - гибридные, а 20 - популяционные". 

11.52 "В Госреестр внесено 10 популяционных сортов. Наиболее распространены "Валдай", "Татьяна" и другие. Они играют ключевую роль в регионе и занимают третью часть в центральном районе России"

11.57 Рожь - единственная культура, из которой не делают крупу, потому что ее зерна мягкие. 

12.05 "Наши сорта не уступают по урожайности орловским сортам"

Лаборатория селекции ярового ячменя

12.20 у микрофона Любовь Ерошенко, зав. лаб. селекции яр. ячменя

12.23 "В 2020 году было собрано 20, 5 тонн зерна. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, высокой адаптивности сорта нашей селекции занимают четверть всех посевных площадей ячменя России"

12.23 Важно иметь представление и о других селекциях.

"Мы представляем сорта и немецкой французской и белорусской селекций"

12.27 спикер рассказывает о сортах ячменя

Сорт "Прометей" районируется в черноземье. Белорусский сорт "Рейдер" - новый.

12.28 "Сорта белорусской селекции представляют наибольшую конкуренцию из-за высоких адаптационных свойств".  

12.35 Сорт "Рафаэль"был получен путем скрещивания. По данным Госкомиссии, в условиях Татарстана преимущество было в повышенном свойстве урожайности, что обеспечит его районирование после двух лет испытаний. 

12.39 Конкуренты используют суперинтенсивные селекционные и высокозатратные технологии, но несмотря на это российские сорта не уступают им. 

Лаборатория сортовых технологий озимых зерновых культур и систем применения удобрений 

12.52 у микрофона Юрий Плескачев, док. с.-х. наук, гл. н. сотрудник. 

Он рассказывает о современных подходах к разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур. 

Высокоинтенсивная технологии, интенсивные технологии, почвенная и растительная диагностика. 

12.59 Внесение азотных удобрений в три срока обеспечивает урожайность. 

13.05 С гибридами вести работу проще: они устойчивее к полеганию и более урожайны. 

Трансляция завершена

Фото на странице: Николай Мохначев / «Научная Россия» 
Фото в галерее предоставлены ФИЦ «Немчиновка»