Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1386

75 лет онкологической службе России

75 лет онкологической службе России
Вспоминаем историю создания онкологической службы в России

Сегодня российской онкологической службе исполняется 75 лет. Именно с 1945 года ведет свой отсчет история оказания повсеместной онкологической помощи на государственном уровне в нашей стране. Помощь больным раком оказывалась и ранее, но преимущественно на частные пожертвования. В 1903 году для лечения онкологических больных в Москве на частные деньги семьи фабриканта Морозова при Московском университете был организован 60-коечный «Институт для лечения опухолей». Инициатором выступил заведующий кафедрой госпитальной хирургии Московского университета Лев Левшин. Кстати, именно он впервые ввел в России онкологический учет, такой широкой практики регистрации онкобольных на тот момент не было нигде в мире. В 1901 году медик разослал 15000 учетных карт для регистрации онкологических больных, став основоположником статистики в онкологии.

Для лечения больных со злокачественными опухолями уже в то время применялся не только хирургический метод, но также лекарственный и лучевой. Первые препараты радия были подарены институту в 1903 году супругами Мари и Пьером Кюри.

Название изображения

Именно Николай Николаевич Петров впервые поднял вопрос об организации противораковой борьбы по диспансерному принципу. И уже в 1926 году на базе ленинградской больницы имени И.И. Мечникова (бывшая больница Петра Великого) им было организовано онкологическое отделение на 100 коек, преобразованное в Научно-практический онкологический институт 16 марта 1927 года. Гораздо позднее, 30 апреля 1945 года, вышел приказ Наркомздрава СССР о создании государственной противораковой службы. Эти нормативные документы явились основой для развертывания специализированной сети онкологических диспансеров в масштабах страны, существующей и до настоящего времени. Головным учреждением в РСФСР стал Московский онкологический институт. В 1948 году в практику были внедрены профилактические онкологические осмотры населения. К 1961 г. в РСФСР было создано 116 онкологических диспансеров и развернуто 13,9 тыс. онкологических коек.

Название изображения

Сегодня в России действует федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями". К 2024 планируется организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, обновить оборудование в 160 организациях онкопомощи, создать 18 референс-центров, которые будут помогать в постановке диагнозов с помощью самых современных методов.

В мае 2014 года на базе трех ведущих медицинских институтов был создан первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России. В него вошли: МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина. Статус национального центра позволил применять все существующие в мире аспекты современной высокотехнологичной медицинской помощи.

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России — первое в Европе онкологическое научно-практическое учреждение и первая онкологическая больница в России, где были заложены основы онкологической науки и службы.

Сегодня, условиях эпидемии коронавируса, онкологи продолжают оказывать помощь людям, больным раком, и другим пациентам. Кроме того, в начале апреля филиалы "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ - медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии им.Н.А.Лопаткина - открыли свои подразделения и для лечения пациентов с COVID-19.

Неделю назад в режиме онлайн состоялся XI Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, участие в нем приняли более  шести тысяч человек.

Фото: Николай Мохначев

Фото: Николай Мохначев

«Мы старались приблизить съезд к юбилейной для нашей  онкослужбы дате, 30 апреля, чтобы вспомнить о том, насколько важен этот день для нас. Ведь даже тогда, в 1945-м году, во время штурма Берлина, Совет комиссаров понимал, что рак ждать не может. Вышло постановление №935 о мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению. По инициативе Александра Ивановича Савицкого было создано Управление противораковыми учреждениями Наркомздрава СССР, а сам он стал первым руководителем онкологической службы страны. Кстати, Савицкий Александр Иванович был героем Социалистического труда, он получил награду за создание онкологической службы в нашей стране. Ни один человек не имел подобной награды, где было бы написано "За создание онкологической службы"», — рассказал глава "НМИЦ радиологии" Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

Название изображения
Название изображения

Материал подготовлен на основе презентации академика РАН А.Д.Каприна. Информационные слайды и фотографии - из презентации А.Д.Каприна. Дополнительные источники информации: http://mnioi.nmicr.ru

Фото на главной странице сайта: oldmos.ru

75 лет онкологической службе россии «нмиц радиологии» минздрава россии академик андрей каприн александр иванович савицкий лев львович левшин минздрав россии николай николевич петров съезд онкологов и радиологов стран снг и евразии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.