Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 933

66 лет назад открыто первое в стране месторождение алмазов — кимберлитовая трубка "Зарница"

66 лет назад открыто первое в стране месторождение алмазов — кимберлитовая трубка "Зарница"
Алмазное месторождение было обнаружено на территории Якутии, в Далдыно-Алакитском районе

21 августа 1954 года на территории СССР впервые была найдена кимберлитовая трубка, впоследствии получившая название "Зарница". Алмазное месторождение было обнаружено на территории Якутии, в Далдыно-Алакитском районе.

Открытие было сделано геологом Ларисой Попугаевой, которой на тот момент было 30 лет, и ее коллегой Федором Беликовым. Они были членами экспедиции Наталии Сарсадских — советского геолога и автора методики поиска кимберлитовых трубок по пиропам. Сама Наталия Николаевна не смогла принять непосредственное участие в экспедиции и отправила на поиски свою помощницу Ларису Попугаеву, которая и стала первооткрывателем первого в СССР коренного месторождения алмазов. В результате этого открытия и последовавших за этим событий дружба двух женщин была разорвана.

«Всем, всем, всем начальникам поисковых групп и отрядов! Ленинградский геолог Лариса Попугаева открыла первую в Советском Союзе кимберлитовую трубку! Ищите по пиропам! Ищите по пиропам!» – радиограмму такого содержания послала центральная база поисковых экспедиций по алмазам. Именно россыпь пиропов, то есть гранатов, обнаруженная под слоем дёрна, указала Ларисе Анатольевне Попугаевой местонахождение трубки "Зарница". 

Свой почетный диплом и знак "Первооткрыватель месторождения" геолог получила только в 1970-м году. За открытие "Зарницы" она также была отмечена орденом Ленина.

Для Ларисы Попугаевой работа в суровых таёжных условиях, среди мужчин, была непростым испытанием. Однажды она  написала стихи о своей необычной профессии:

Л.А. Попугаева, 1951 год.

Л.А. Попугаева, 1951 год.

Я живу в палатке, как мужчина,
Мужские надеваю сапоги.
На них комками налипает глина,
От них в воде расходятся круги.
Я тихий камень трогаю руками,
Когда тайга под ливнями гудит.
И говорят геологи, что камень,
Такой же камень у меня в груди.

Как на ветру сосна, я в напряженье.
Мне нелегко мужчинам быть под стать.
Как хочется хотя бы на мгновенье
К тебе припасть и снова слабой стать.

Открытие кимберлитовой трубки стало одним из важнейших событий для нашей страны. И не только благодаря алмазам. Трубка расположена в поле развития ордовикских отложений на плоской задернованной поверхности водораздела двух небольших ручьёв, впадающих в реку Далдын. Благодаря работам в "Зарнице" пополнилась коллекция палеофауны ордовикского периода: обнаружены трилобиты, брахиоподы, кораллы и другие окаменелости. 

В 2016 году в "Зарнице" был добыт алмаз с размерами 3,8х3,7х1,8 см, весом 207,3 карата. Он получил название "Дети Азии". Сегодня "Зарница" — одно из крупнейших кимберлитовых тел в России.

Фото: РИА Новости. Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

алмазы якутии кимберлитовая трубка кимберлитовая трубка зарница лариса попугаева наталия сарсадских

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.