Академик АН СССР Исаак Брук и советский учёный-изобретатель Башир Рамеев. Фотографии взяты из Википедии

Академик АН СССР Исаак Брук и советский учёный-изобретатель Башир Рамеев. Фотографии взяты из Википедии

 

Днём рождения российской информатики принято считать 4 декабря 1948 года, хотя термин «информатика» у нас появился лишь в 1962 году, его предложил член-корреспондент Академии наук СССР Александр Харкевич.

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал одну из первых советских электронно-вычислительных машин (ЭВМ) – «М-1», которая предназначена для автоматической обработки информации, вычислений и автоматического управления. Долгое время отчёт о работе с «М-1» был под грифом секретности, широкой публике он стал доступен лишь в конце 1950-х годов. Первые копии получили участники создания этой автоматической цифровой вычислительной машины.

«М-1» появился благодаря трудам Исаака Семеновича Брука, Башира Искандаровича Рамеева и целой команды разработчиков. Её созданию помогло членство Исаака Брука в Артиллерийской академии – можно было брать трофейные предметы с военных складов. Так Исаак Брук использовал детали немецких магнитофонов, «купроксы» – медно-закисные выпрямители из немецких измерительных приборов и другие детали. Когда был готов первый макет машины, стало понятно, что она не поместится в лабораторию, а «трофейных» деталей для замены всех электронных ламп на полупроволниковые выпрямители на проект такого масштаба недостаточно. Но эта «неудача» лишь спровоцировала новое достижение. ЭВМ сделали  более компактной благодаря специальной партии выпрямителей, которые создали на производстве по заказу Исаака Брука. Так отечественная ЭВМ стала первой в мире, в которой все логические схемы выполняли на полупроводниках. Хотя и с этим усовершенствованием «М-1» заняла площадь в 4 м².

Авторское свидетельство на изобретение "М-1". Источник фото: Википедия

Авторское свидетельство на изобретение "М-1". Источник фото: Википедия

 

Несмотря на то, что информатика как наука появилась не так давно, именно её влияние на нашу жизнь мы ощущаем наиболее ярко. Информатика внедрена практически во все сферы науки и жизни от медицины до ракетостроения. Это позволяет человеку меньше ошибаться, моделировать какие-то продукты или ситуации и уже на этом этапе проверять эффективность того или иного решения. Не последнее место занимают и попытки создания ”Сильного” Искусственного интеллекта, который бы одинаково эффективно справлялся с совершенно разными задачами, в том числе творческими.

Как изменятся профессии человека, где потребуются его знания, нужны ли будут специалисты, которые разбираются в информатике, или математические задачи будут под силу каждому? Вероятно, мы узнаем это совсем скоро, хотя на недавнем заседании Президиума РАН, академик РАН Арутюн Аветисян в своём выступлении отметил, что «”Сильного” искусственного интеллекта не существует, и в ближайшие много лет он вряд ли появится», и в целом, в искусственном интеллекте применяют достаточно простую математику.

 

 

 

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источники фото: Исаак Брук - Википедия, ЭВМ "М-1" - hi-tech.mail.ru, Башир Рамеев - Википедия