Как происходили глобальные изменения привычного уклада жизни и какие трансформации уже поджидают нас впереди? Роботизация, искусственный интеллект, освоение планет и «глобальная деревня» уже случились, а дальше – еще интереснее. 

К сути

Внимание представителей науки было приковано к «промышленной революции» еще с момента трансформаций в Великобритании. Представления о явлении много менялись, но суть очень точно описали ученые конца XIX – начала XX в. Они считали промышленную революцию важнейшим историческим этапом, подчеркивая при этом «революционность» и значимость всех технических изменений. Это довольно кратковременный насыщенный период «великих» изобретений, предпосылки которого возникли еще задолго до «технобума». 

Сейчас под промышленной революцией понимается процесс перехода от аграрной экономики с ручным трудом и ремесленным производством к индустриальному обществу с машинным производством. Все начиналось в Англии…  

Фабрика. Гравюра, XIX век

Фабрика. Гравюра, XIX век

Источник: РБК Тренды

Начало по-английски

Историческим пионером индустриализации в Европе стала Великобритания, где все произошло во второй половине XVIII – первой половине XIX в. По мнению Арнольд Джозеф Тойнби, точка отсчета - 1760 г. Ученый указывает, что «до 1760 года в Англии держалась старая промышленная система; ни одно великое механическое изобретение не было ещё введено». 

«Великая индустриальная революция» была связана с переходом от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Одной из предпосылок стало изобретение парового двигателя, который свое первое промышленное применение нашел в угольной промышленности. Паровую машину предложил Джеймс Уатт в 1778 году, после чего примерно в четыре раза снизилась себестоимость угледобычи. А потом ее модификации появились и в хлебопечении, и в других отраслях. Позже, во второй половине XVIII — первой половине XIX века, появились токарные и фрезерные станки, которые улучшили качество паровых машин.

Паровые машины, сконструированные Уаттом, работали на насыщенном паре низкого давления 0,2–0,3 МПа, совершая при этом небольшом число оборотов в минуту. Это помогло понизить в несколько раз расход угля на л.с./ч (лошадиную силу в час) по сравнению с предыдущими разработками. Также водяное колесо из горнорудной промышленности было полностью вытеснено.

Универсальная паровая машина Уатта

Универсальная паровая

машина Уатта

 

Источник: Энергетика

Паровая машина Уатта (общий вид)

Паровая машина Уатта (общий вид)

Источник: Энергетика

Промышленную революцию можно сравнить с искрящимся салютом: ярким и недолгим. В это время молниеносно происходят технооткрытия. В конце XVIII — начале XIX века английские и американские инженеры совместили бойлер и двигатель: появились паровозы и пароходы. Коммуникация становилась налаженной, а жизнь людей проще. Ускорилось и получение информации: на железных дорогах появились газеты и сложились первые медиаконцерны. 

 

Так, за короткое время паровые машины пришли на замену ручному труду, коммуникации стали надежнее благодаря появлению телеграфа, созданного российским ученым Павлом Шиллингом, зародилась химическая индустрия, а за счет газового освещения увеличился рабочий день. 

Уровень жизни стал выше, а продолжительность жизни больше. С VI по XIX век население Европы никогда не превышало 180 млн человек, а с 1801 по 1914 год оно выросло до 460 млн человек. 

Версии 2.0 и 3.0

Вторая промышленная революция началась во второй половине XIX века и продолжалась до начала ХХ века. Ее главная черта – освоение поточного производства, широкое применение электричества и химикатов. В первом случае речь об автомобиле – инновации того времени. А затем массовое производство расширилось и на другие сферы. 

 Лунная станция "ЛУНА 25"

 Лунная станция "ЛУНА 25"

Источник: РИА

Третья промышленная революция началась в начале ХХ века и длилась до начала XXI. В это время произошел переход в производстве к применению информационно-коммуникационных технологий и заложился прочный фундамент постиндустриального общества.

Что происходит сейчас? 

Первые три промышленные революции случились закономерно – все развивалось последовательно и линейно. А масштабы четвертой промышленной революции, глубина и широта изменений увеличиваются по экспоненте. И это касается не только производственной сферы. Меняются парадигмы общения, получения и распространения информации. Но обо всем по порядку. 

Робот FEDOR

Робот FEDOR

Источник: PVSM

Четвертая промышленная революция уже началась. Старт произошел в 10-е годы XXI века и все еще продолжается. Для нее характерно полностью автоматизированное производство, линии и изделия, которые взаимодействуют друг с другом и с потребителями в рамках концепции интернета вещей. 

Но вернемся к технологиям. Самыми яркими прорывами стали: искусственный интеллект, роботизация, беспилотные автомобили, трехмерная печать, нано- и биотехнологии, новейшие материалы, способы накопления и хранения информации. 

Кстати, главной предпосылкой стал интернет, который изменил привычный уклад жизни во всех сферах человеческой деятельности. Сейчас цифровизация пронизывает все ее уголки. Так, например, российские ученые работают над созданием цифрового двойника Байкала, а технологии дополненной реальности помогают проводить самые сложные медицинские операции. 

Другая важная тенденция – роботизация. Многие страны нацелены на освоение планет и Луны. И тут на помощь придут роботы, которые предварят появление человека на «лунной земле». Они уже помогают космонавтам во время космических полетов, применяются для научных исследований и выполняют множество операций. Будущее уже здесь. И самое интересное впереди. 

 

Фото на главной странице: Twitter

Фото на странице: infourok