Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 724

25 мая – День нерпенка

25 мая – День нерпенка
Их около ста тысяч – из-за ценного меха на байкальскую нерпу охотятся законные промысловики и браконьеры. Ценится мех молодых нерп – детенышей с белой шкурой называют бельками. 25 мая – День нерпенка

Их около ста тысяч – из-за ценного меха на байкальскую нерпу охотятся законные промысловики и браконьеры. Ценится мех молодых нерп – детенышей с белой шкурой называют бельками. 25 мая – День нерпенка.

Детский и молодежный экологический праздник отмечают 25 мая в Сибири, главным образом в Иркутской области и Бурятии. Впервые он прошел в 2003 году в виде конкурса рисунков и экологического марша. В первую очередь праздник напоминает о проблемах популяции нерпы – байкальского тюленя. Взрослые ластоногие хищники за год съедают до тонны рыбы. Нерпа –   вершина пищевой цепи в экосистеме Байкала, и основным источником опасности остается человек.

Браконьеры убивают бельков ради меха, детеныши и взрослые особи погибают из-за загрязнения Байкала, в том числе из-за снижения качественного уровня экологии уменьшается количество корма и сокращается ареал обитания. Реже животные могут погибнуть от других хищников.

Изначально День нерпёнка был региональным праздником, но позже его внесли в календарь экологических дат других областей. Его цель –  защитить маму-нерпу и её двухнедельных малышей от браконьеров, обратить внимание на проблемы экологии и воспитать в детях бережное отношение не только к этим животным, но и ко всей природе. Основными участниками экологического мероприятия остаются дети. Под девизами «Я хочу жить!», «Защити меня», «Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети» проходят тематические уроки, конкурсы, выставки рисунков и поделок.

Одни ученые предполагают, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, другие не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала. Первые описания встречаются в отчетах землепроходцев, которые пришли в район Байкала в первой половине XVII века. Сегодня популяция байкальской нерпы – около 100 тысяч голов. Их подсчитывают визуально с самолёта, закладывают по Байкалу учетные площадки или объезжают ареал обитания нерп на мотоциклах.

Нерпы рождают детенышей в подготовленном снежном логове в феврале-марте. Шкурка маленького нерпенка белого цвета. Около шести недель нерпенок проводит в логове, питается молоком матери и не ныряет в воду. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех меняется на серебристо-серый у двух-трех месячных животных, а позже – на буро-коричневый.

Из-за ценного меха на промысел нерпы выходят охотники. В основном добывают детенышей после первой линьки. Вместе с лицензированной охотой животных убивают браконьеры: вопреки закону, они убивают детенышей в возрасте до нескольких месяцев.

 

Фото на главной странице: etosibir.ru

По материалам День нерпенка и Байкальская нерпа

Байкал День нерпенка байкальская нерпа белек браконьерство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.