Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 209

25-е заседание Совета ИТЭР: Все усилия направлены на начало сборки установки

25-е заседание Совета ИТЭР: Все усилия направлены на начало сборки установки
Совет ИТЭР рассмотрел ход реализации проекта ИТЭР на пути к первой плазме в 2025 году. 

Сен-Поль-ле-Дюранс, Франция.  – Совет ИТЭР рассмотрел ход реализации проекта ИТЭР на пути к первой плазме в 2025 году. Совет оценил прогресс в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утверждёнными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой в июне 2018 г. Реализация проекта на пути к первой плазме уже превысила 65%.

В ходе 25 заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 20-21 ноября 2019 года, его делегаты изучили последние отчёты по реализации проекта и показатели производительности. Проект ИТЭР продолжает выполняться быстрыми темпами и уверенными шагами; Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР по-прежнему работают как единая команда для соблюдения напряжённого графика и жёстких технических требований.

  •    Прогресс в сооружении и производстве. Начиная с января 2016 года были успешно пройдены 42 плановых ключевых этапов проекта, утвержденных Советом.

С момента последнего заседания Совета Европа завершила строительные работы в здании токамака и будет готова полностью передать здание Организации ИТЭР весной 2020 г. Индия завершила изготовление основы криостата и нижнего цилиндра и передала эти компоненты Организации ИТЭР. Корея практически завершила изготовление первого сектора вакуумной камеры; первые сегменты теплозащитного экрана прибыли на ИТЭР, так же как и массивное перевёртывающее устройство, которое наряду с уже установленными сборочными устройствами будет использоваться для установки секторов вакуумной камеры, теплозащитного экрана и катушек тороидального поля двумя сборочными линиями. Европа и Китай отметили окончание производства и отправку первой катушки полоидального поля, и обе катушки PF5 и PF6 будут готовы к криогенным испытаниям в начале следующего года. Установка компонентов из Европы, Китая, Индии, Кореи и России успешно продвигается на криогенном комплексе и здании электропитания магнитной системы. Первые криогенные линии были установлены в здании токамака. На модуле центрального соленоида в США успешно проводятся испытания, а в начале следующего года Япония будет готова отправить первую катушку тороидального поля.

 

Существенный прогресс наблюдается в изготовлении всех важнейших компонентов, систем и конструкций ИТЭР.

 

  •    Подготовка к фазе сборки. Совет рассмотрел все меры, принятые для начала фазы сборки в 2020 году. Результаты проведённого недавно Углубленного независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования были конструктивными с рекомендациями для улучшений в некоторых областях.

Реорганизация Организации ИТЭР для подготовки к фазе сборки идёт в соответствии с графиком и должна завершиться к январю 2020 г.

Следуя правилам международных конкурсов, Организация ИТЭР подписала два крупных контракта на сборку токамака в соответствии с Обновлённой стратегией сооружения. Оба контракта, действие которых продлится до конца 2024 года, относятся к сборке и установке собственно токамака, включая секторы вакуумной камеры, теплозащитный экран, сверхпроводящие магниты, патрубки, криостат, а также связанные с ними охлаждающие и поддерживающие структуры.

В кулуарах заседания Совета ИТЭР Организация ИТЭР, европейское Агентство ИТЭР и Национальный институт квантовой и радиационной науки и технологии Японии подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым опыт, полученный Евратомом и Японией в рамках соглашения о Широком подходе – в особенности в части сборки, установки, пуска и работы токамака JT-60SA, сооружение которого будет завершено в следующем году, – должен содействовать деятельности ИТЭР на будущих фазах проекта.

  •    Поддержка Членов проекта. Члены Совета ИТЭР с благодарностью отметили усилия всех Членов проекта по внесению ими натурального и денежного взносов для успешного применения стратегии сооружения с целью получения Первой плазмы в 2025 году. На Совете отмечалось, что без полной и своевременной поддержки всех сторон проекта в форме взносов в соответствии с обязательствами возможность остаться в графике для получения первой плазмы в 2025 году оказывается под большим риском. Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили важность выполнения Сторонами проекта ИТЭР своих обязательств по своевременному ежегодному внесению натурального и денежного взносов для успешного осуществления стратегии сооружения.

В соответствии с требованием Соглашения по ИТЭР проводить оценку управления деятельности Организации ИТЭР раз в два года был подписан контракт на проведение оценки управления в 2019 г.

Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР. Члены Совета поздравили Единую команду ИТЭР с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху. Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Сергей Мазуренко, Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.

По итогам 25-го заседания Совета ИТЭР глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников выразил уверенность, что проект развивается в правильном направлении. «Заседание Совета, как практически и всегда, прошло в атмосфере конструктивной, доверительной дискуссии. всё идёт в соответствии с графиком, в соответствии с нашим общим видением», – сказал Анатолий Красильников.

вакуумная камера гк "росатом" итэр плазма совет итэр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.