Томский политехнический университет

0 комментариев 853

Новый радиофармпрепарат прошел клинические испытания

Новый радиофармпрепарат прошел клинические испытания
Препарат предназначен для диагностики агрессивного вида рака молочной железы

Получены данные первого этапа клинических испытаний нового радиофармпрепарата для диагностики агрессивного вида рака молочной железы. Препарат разработан учеными Томского политехнического университета по принципиально новой для России технологии — с применением каркасного белка. Первый этап клинических испытаний проходил в течение последнего года в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. В нем приняли участие 29 пациентов, препарат показал себя успешно.

Результаты исследований опубликованы в журнале The Journal of Nuclear Medicine. Также они были представлены на первом Шведско-российском онлайн форуме молодых ученых, прошедшем в сентябре.

Особенность полученного радиофармпрепарата — его уникальная структура. В нее входит каркасный белок и радиоактивный изотоп технеций-99. Белок отвечает за очень точный поиск опухолевой клетки и действует по принципу антиген-антитело, а изотоп за визуализацию. Местоположение изотопа, а значит и опухолевой клетки, можно увидеть с помощью гамма-камеры (такие приборы есть во всех онкологических центрах и диспансерах). Диагностические препараты с такой структурой считаются крайне перспективными, за счет своей точности и отсутствием токсичности. Однако в широкую практику нигде в мире они пока еще не внедрены.

В разработанном препарате использован каркасный белок ADAPT6, специфичный к онкомаркеру Her2/neu — это рецептор на поверхности опухолевой клетки. Чем больше таких рецепторов на клетке, тем более агрессивно протекает заболевание. У 15-20% пациентов с раком молочной железы наблюдается повышенная экспрессия этого рецептора — на одной клетке может быть до 2 млн рецепторов Her2/neu.

«Для лечения такого типа рака молочной железы применяются дорогостоящие таргетные препараты, для назначения которых необходима точнейшая диагностика, чтобы не пропустить при лечении опухолевые клетки и при этом минимизировать воздействие препаратов на здоровые ткани, — говорит один из авторов статьи, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Онкотераностика» ТПУ Ольга Брагина. — Стандартом диагностики в онкологии являются морфологические и иммуногистохимические методы исследования. Все они инвазивные и требуют отбора образцов ткани. И ранее радионуклиды для диагностики рецепторов Her2/neu не применялись, наш препарат первый в этом смысле. Но он не заменит стандартные методы, его цель — сделать диагностику еще более точной».

На первом этапе клинических исследований пациенток разделили на три группы по дозировке препарата. Им внутривенно вводили препарат в трех дозировках — 250, 500 и 1000 микрограммов. Специалисты отмечают, что даже максимальная дозировка препарата, использованная в исследования, на порядок ниже, чем в стандартных диагностических препаратах, применяемых для диагностики других видов рака. Каждой пациентке препарат вводили один раз.

После введения препарата — через два, четыре, шесть и 24 часа — пациентки проходили сканирование в гамма-камере. Это было необходимо для оценки скорости распространения препарата, скорость его накопления.

«Результаты исследований показали достоверное различие в накоплении препарата в опухолях с гиперэкспрессией Her2/neu по сравнению с опухолями без этого рецептора и высокое соотношение «опухоль-печень». Это значит, что при использовании препарата можно одновременно визуализировать метастазы не только в молочной железе, но и печени, если они есть, — отмечает Ольга Брагина. — В одном случае была проведена смена статуса Her2/neu: было установлено, что у пациентки отрицательная экспрессия, это привело к изменению стратегии лечения. Еще в одном случае у пациентки были выявлены дополнительные метастатические очаги в грудных позвонка и в ребре, которые ранее не удалось визуализировать стандартными методами диагностики»

Как отмечают специалисты, препарату предстоит пройти еще несколько этапов клинических испытаний.

«Это была лишь первая фаза исследования, для определения дальнейших возможностей препарат клинические исследования продолжатся. Их планируется расширить и использовать для визуализации в других органах.  Дальнейшие этапы исследований могут занять несколько лет. Затем препарату еще предстоит пройти долгий этап сертификации, чтобы он стал доступен пациентам других клиник», — говорит заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир Чернов.

*

Разработку препарат ведут специалисты научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Томского политеха совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ. Он был создан в университете при поддержке мегагранта российского правительства. Специалисты центра разрабатывают линейку радиофармпрепаратов для диагностики, а в перспективе и для терапии, онкологических заболеваний на основе каркасных белков.

Источник: Пресс-служба Томского политехнического университета

онкология радиофармацевтические препараты рак молочной железы томский политехнический университет тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.