Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1098

Эксперты о третьем форуме онкологов

Эксперты о третьем форуме онкологов
С 21 по 25 сентября 2020 года проводится международный форум онкологии. Эксперты рассказали "Научной России" о его важности.

С 21 по 25 сентября 2020 года уже в третий раз проводится международный форум онкологии и радиологии, но впервые в онлайн-формате. Новый формат открывает участникам дополнительные возможности: к трансляции можно подключиться из любой точки света, также есть возможность переключаться из одного зала заседаний в другой, таким образом, участники могут посетить сразу несколько секций практически в одно время. В день торжественного открытия форума эксперты прокомментировали его важность. 

Андрей Дмитриевич Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России поделился с "Научной Россией" комментарием о форуме: 

«Прежде всего, хотелось бы сказать, что конгрессы, которые мы продолжаем проводить, несмотря на все испытания, риски, которые нам даёт время и, в том числе, коронавирус, позволяют нам получить очень неоценимый опыт. Во-первых, мы единственная страна, которая сохранила онкологическую службу, благодаря особенности созданной онкологической службы, когда мы работаем в отдельных учреждениях. В основных учреждениях за рубежом это многопрофильные стационары с онкологическими отделениями, которые были вынуждены закрыться на время коронавируса...».

Как пояснил А.Д. Каприн, уменьшение скрининговых, диспансеризационных программ ведёт к увеличению смертности из-за онкологии различной локализации. Российской Федерации удалось сохранить работу онкологической службы во время пандемии. К тому же, ситуация с коронавирусом предоставила "возможность" специалистам уберечь свои учреждения не только от коронавируса, но и от других рисков, которые есть каждый сезон, включая грипп и ОРВИ. Научились и оперировать больных во время сложной эпидемиологической обстановки.

Также он подробнее рассказал о третьем международном форуме онкологии и радиологии: "Посещаемость заочного форума гораздо выше, особенно молодыми специалистами, которые могут подключиться из самых удалённых уголков, понимая, что не надо тратить деньги на билеты, что не нужно будет отпрашиваться с работы, что можно выкроить время". 

Комментарий Андрея Дмитриевича Каприна

Дмитрий Анатольевич Морозов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья, рассказал о новой реальности в лечении онкологических заболеваний, о телемедицине: «Сегодня каждый пациент будет виден. Будет видна его (основная) диагностика, его дополнительная диагностика, выбор тактики лечения, адекватность хирургии, адекватность и качество лучевой терапии и многое-многое другое».

Дмитрий Анатольевич указал на готовность Государственной Думы включаться в вопросы предотвращения и лечения онкологических заболеваний, а также важности рассмотрения специфики субъектов РФ: "В одних субъектах Российской Федерации, в одних зонах, сегодня нужно решать вопросы первичной диагностики, скрининговых программ, внедрения по всей стране. Создание канцер-регистров тоже может потребовать нового финансирования, нового осмысления на уровне законодательной и исполнительной власти», - говорит Д.А. Морозов. Дополнительно он добавляет, что важна и подготовка высококвалифицированных специалистов, как специализированных на онкологии, так и врачей широкого профиля, особенно это актуально, например, для маленьких больниц Якутии, когда между больницами сотни километров и задачи врача-онколога может выполнять только врач первичной помощи.

«Мы сегодня в приветствии обращали внимание, что это дело государственное и в решении этих государственных программ нужно понимание взаимодействия между законодательной, исполнительной властью, профессионалами и пациентскими сообществами», - заключает Д.А. Морозов.  

Комментарий Дмитрия Анатольевича Морозова

Юрий Петрович Зинченко, академик РАО, президент Российской академии образования, президент Российского психологического общества поделился мнением о важности форума:

"Очень важно, чтобы та традиция, которую заложил А.Д. Каприн как основатель и главный "движитель" форума, оставалась.  Это одна из главных площадок в мире, где специалисты могут обменяться всеми  новыми разработками, которые возникли. Особенно важно, мы в последнее время были привлечены к Covid и ко всем инфекционным делам, но, при этом, никто не отменял и другие нозологии, другие заболевания, которыми страдают люди. Очень важно выработать подходы в период пандемии, каким образом продолжить оказывать медицинскую помощь, особенно в части онкологии, радиологии нашим больным не только с инфекционными заболеваниями".

Как президент Российского психологического общества он рассказал и о важности психологического здоровья: "Тесное взаимодействие между профессиональными клиническими, медицинскими психологами и онкологами очень важно, потому что мы знаем, что кроме средовых факторов, кроме определённых вопросов, связанных с генетикой и предрасположенностью, мощнейшим фактором развития онкологических заболеваний является психологическое неблагополучие и различного рода расстройства в этой сфере поэтому очень важно, чтобы этот блок был профессионально представлен и он станет таким же важным кусочком фундамента для развития, профилактики и лечения онкологических заболеваний".  

 

Юрий Петрович Зинченко

Третий международный форум онкологии и радиологии продлится до 25 сентября, с его программой и актуальными новостями можно ознакомиться на его странице.

международный форум онкологии и радиологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.