Во время изучения донных отложений озер тунгусского плоскогорья красноярские ученые обнаружили повышенное количество частиц древесного угля в слое, соотносимом с началом двадцатого века. Исследователи полагают, что найденные частицы могут быть следом массивного пожара, вызванного падением Тунгусского «метеорита». Результаты исследования опубликованы в Сибирском экологическом журнале.

Разбор керна донных отложений из озера Заповедное

Разбор керна донных отложений из озера Заповедное

 

Таежная зона Средней Сибири — один из регионов с большим количеством лесных пожаров, вызванных климатическими факторами, а не только деятельностью человека. Изменение климата существенно влияет на интенсивность и частоту пожаров. Для данной территории необходим прогноз пожарной опасности для различных климатических сценариев. Для того чтобы составить корректный прогноз, а также оценить вклад климатических и антропогенных факторов в современную пожарную обстановку, важно знать о том, как часто пожары происходили в прошлом. Одним из лучших хранилищ такой информации являются донные отложения озер, в которых могут долго сохраняться сгоревшие частицы деревьев и другой растительности.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», СФУ и КГПУ им. В.П. Астафьева обнаружили в донных отложениях двух озер Центрально-Тунгусского плато на юге Эвенкийского района микрочастицы древесного угля, которые могут быть следом лесного пожара от Тунгусского «метеорита» 1908 года.

Специалисты изучали донные отложения в озерах Чеко и Заповедное, расположенных вблизи от эпицентра Тунгусского феномена, чтобы оценить интенсивность пожаров в прошлом и сравнить ее с современной. В результате анализа исследователи определили, что в донных отложениях возрастом около 1500 лет и в современных отложениях фоновое содержание угольных частиц примерно одинаковое. Это значит, что резкого увеличения интенсивности лесных пожаров на данной территории нет. Однако в обоих озерах на глубине отложений примерно 50 сантиметров ученые обнаружили повышенное количество частиц древесного угля и элементов выветривания наземных горных пород: титана, рубидия, иттрия, циркония, калия, ниобия. Возможно, это следы сильного пожара и массового вывала деревьев, прошедших в этом районе в начале ХХ века. Исследователи связали его с феноменом так называемого Тунгусского «метеорита», поскольку именно здесь в 1908 году произошла Тунгусская катастрофа — сильный взрыв неизвестной природы, повлекший за собой обширный повал деревьев и лесной пожар на площади около 700 квадратных километров.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин

 

«Эта работа является первым палеолимнологическим исследованием истории пожаров Восточной Сибири. Реконструкция истории природных пожаров, их частоты и интенсивности по донным отложениям озер и торфяников в настоящее время очень актуальная тема исследований. Во всем мире ведутся подобные работы, и они показывают, что в густонаселенных регионах – Европе, Северной и Южной Америках, а также в Австралии за прошедшее столетие количество лесных и степных пожаров резко возросло по сравнению с предыдущими веками и тысячелетиями. Это, очевидно, связано с деятельностью человека. В Западной Сибири нашими новосибирскими и томскими коллегами также отмечено увеличение следов пожаров в современный индустриальный период. Однако исследованный нами регион Средней Сибири – Центрально-Тунгусское плато – является крайне малозаселенным регионом, где влияние человека практически отсутствует. Наши работы это подтвердили - сколько-нибудь заметного увеличения количества пожаров в современный период не обнаружено. Вместе с тем климатические факторы очень сильно влияют на количество природных пожаров. За время наших исследований мы сами воочию убедились в том, как это происходит, – территория Тунгусского заповедника горела несколько лет подряд, когда там были сильные летние засухи, а в этом году пожаров не было, и это, очевидно, из-за очень дождливого лета. Наши исследования донных отложений показали, что в данном регионе леса горят на протяжении двух тысяч лет примерно с одинаковой интенсивностью, то есть значительных изменений влажности за это время не происходило», — рассказал ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН профессор Сибирского федерального университета доктор биологических наук Денис Рогозин.

Исследование поддержано Российским научным фондом (проект № 22-27-00398).

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»