Ученые уточнили и расширили данные о правильном питании, нормах потребления разных продуктов и стандартах получения полезных веществ. О последних рекомендациях в этой области академик Виктор Александрович Тутельян рассказал в своем докладе президиуму Российской академии наук «Минорные биологически активные вещества пищи как важный компонент оптимального питания».

Из доклада

«Разработаны нормы физиологических потребностей, утвержденные и согласованные на всех уровнях и принятые государством. Это рекомендации по рациональным нормам потребления уже конкретных пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям к здоровому питанию. Они являются тем ориентиром, на основании которых разрабатываются планы и стандарты для организованных коллективов и каждого жителя нашей страны», — отметил академик.

Из доклада

Согласно данным систематических эпидемиологических исследований, россияне недоедают овощей и фруктов, молочных продуктов, и при этом избыточно потребляют сливочное масло, сметану и сливки. На фоне недополучения мясной продукции граждане нашей страны едят слишком много колбасных изделий, сосисок, вредных из-за обилия насыщенных жиров.

Из доклада

«Только 17% детей и 14% взрослых имеют полную обеспеченность витаминами. Дефицит отдельных витаминов выявляется у почти 70% взрослого населения, 50% детского населения. Прежде всего это витамины группы D, бета-каротин, провитамин A и витамин B2», — подчеркнул академик.

Оптимальный рацион питания, по мнению ученых, должен включать в себя: обогащенные, традиционные и функциональные продукты, специализированные продукты диетического питания и персонализированные для различных групп населения, а также БАД.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.