Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 801

Число сердечных приступов снижается активнее среди мужчин, чем среди женщин

Число сердечных приступов снижается активнее среди мужчин, чем среди женщин
Исследование консорциума Kaiser Permanente по специфическим для пола тенденциям при остром инфаркте миокарда показывает снижение сердечных приступов как у мужчин, так и у женщин, хотя у последних оно менее выражено.

Исследование консорциума Kaiser Permanente по специфическим для пола тенденциям при остром инфаркте миокарда показывает снижение сердечных приступов как у мужчин, так и у женщин, хотя у последних оно менее выражено, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Circulation.

Ученые-исследователи из Kaiser Permanente сообщают об устойчивом снижении сердечных приступов как у мужчин, так и у женщин, зарегистрированных в системе здравоохранения с 2000 по 2014 год, хотя этот показатель замедлился среди женщин в последние 5 лет исследования.

«Исследование указывает на необходимость постоянного улучшения осведомленности, профилактики, распознавания и лечения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, - сказала Кристи Рейнольдс - старший автор исследования и директор по эпидемиологическим исследованиям в отделе исследований и оценки Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. - Это также показывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять различия между мужчинами и женщинами».

Исследование было основано на данных о 45 331 госпитализациях по поводу сердечных приступов у пациентов в возрасте 35 лет и старше в Kaiser Permanente в Южной Калифорнии в период с 2000 по 2014 год.

В рамках этого исследования было зафиксировано:

  1. Снижение частоты сердечных приступов в целом почти на 50% между 2000 и 2014
  2. Снижение среди мужчин в течение периода исследования примерно на 4,7% в год
  3. Снижение среди женщин с 2000 по 2008 год примерно на 4,6% в год
  4. Снижение среди женщин с 2009 по 2014 год примерно на 2,3% ежегодно

У мужчин примерно вдвое выше риск госпитализации по поводу сердечного приступа по сравнению с женщинами в Соединенных Штатах, хотя в нескольких исследованиях сообщалось о повышении частоты госпитализации по поводу сердечных приступов среди женщин в возрасте до 55 лет. Сердечные приступы являются основной причиной смерти женщин.

Исследование не определило, почему снижение сердечных приступов не было столь существенным среди женщин.

Ученые говорят, что общее снижение сердечных приступов отражает общенациональную тенденцию снижения частоты сердечных приступов и может быть отчасти связано с увеличением использования лекарств, таких как статины, и изменение образа жизни.

При этом определенные в рамках исследования тенденции могут не распространяться на все Соединенные Штаты, поскольку с 2001 года в организации действуют системные программы по сокращению сердечно-сосудистых заболеваний. Общесистемные инициативы по оказанию помощи привели к значительному нивелированию таких факторов риска для здоровья сердечно-сосудистой системы, как повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина - в большинстве других систем здравоохранения таких результатов достигнуто не было.

«Мы очень гордимся тем, что число сердечных приступов продолжает снижаться среди мужчин и женщин в Kaiser Permanente в Южной Калифорнии», - сказал соавтор исследования Рональд Скотт, доктор медицины, семейный врач в медицинском центре Kaiser Permanente в Западном Лос-Анджелесе.

По словам доктора Скотта, большинство сердечных приступов и инсультов можно предотвратить. «И мы хотим продолжить тенденцию снижения частоты сердечных приступов среди мужчин и женщин, назначая статины в качестве профилактического препарата и продолжая рекомендовать изменения в образе жизни, такие как улучшение диеты и применение физических упражнений», - добавил он.

Мэтью Меффорд - ведущий автор исследования, предположил, что вывод исследования заключается в том, что женщины должны особенно тесно общаться со своими врачами, чтобы выяснить, что они могут сделать для снижения риска сердечных приступов.

[Фото: ru.123rf.com/profile_nexusplexus]

Источник: www.eurekalert.org

инфаркт правильное питание сердечный приступ снижение числа инфарктов спорт статины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.