Развивать специалитет нужно, но отказ от существующей системы высшего образования должен проходить спокойно. Об этом сказал президент Российской академии наук Геннадий Красников, комментируя вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» об отказе от Болонской системы.

 

 

«Я не сторонник сразу из одного переходить в другое, частые переходы только ломают [сложившуюся систему образования], а не создают. Мы только создали в непростых условиях бакалавриат и магистратуру, и сразу же отказываться от этого дела будет сложно. Но то, что нужно развивать специалитет, — я поддерживаю. Но только это должно быть, как говорил Салтыков-Щедрин, тихо, спокойно и без минимального кровопролития. Нужно двигаться, но без революционных решений», — сказал Геннадий Красников.

Он добавил, что бакалаврских знаний, полученных за четыре года не всегда достаточно для работы в научном институте.

«Нам сложно с бакалавриатом иметь дело, четыре года — это еще не совсем специалист, который мог бы к нам приходить. Но то, что специалитет надо развивать, и он необходим для нашей промышленности и научных учреждений, — это да», ― отметил президент РАН.

О том, что Россия выйдет из Болонской системы сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в мае 2022 г. 

По материалам БИЗНЕС Online

Фото: Пресс-служба Президента Республики Татарстан