«Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» активно занимается вопросами развития кадрового потенциала.
С этой целью в ведущем научном центре российского полуострова созданы четыре базовые кафедры: Кафедра садово-паркового строительства и ландшафтного дизайна Уральского государственного аграрного университета, кафедра «Комплексных биологических исследований» Севастопольского государственного университета, кафедра «Биотехнологии и фундаментальной биологии растений» Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и кафедра «Садоводства и ландшафтной архитектуры» Российского университета дружбы народов.
«Самое продолжительное сотрудничество связывает Никитский сад и «Уральский государственный аграрный университет» (г. Екатеринбург), с которым у нас заключён соответствующий договор, – комментирует директор НБС-ННЦ, чл. корр. РАН Юрий Плугатарь. - С 2014 года у нас прошли производственную практику 120 студентов УрГАУ. Вот и на этот раз в Крым, в Никитский сад, прибыли 15 студентов факультета агротехнологий и землеустройства на двухнедельную учебную стажировку. Это их юбилейная, десятая практика. Факультет агротехнологий и землеустройства УрГАУ имеет в Крыму две кафедры – у нас и в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма. Так что практиканты – студенты 3-4 курсов обучаются по различным направлениям подготовки: ландшафтная архитектура, садоводство, агрономия, землеустройство и кадастры. В рамках сотрудничества мы продолжим заниматься совместной интродукцией цветочных и декоративных культур, их адаптацией к условиям Среднего Урала».
Как говорит руководитель группы Ирина Кушина, расписание занятий очень плотное, насыщенное: «Мы прилетели в Крым 12 апреля, практика продлится до 26 числа. Студенты с удовольствием посещают лекции, интерактивные и лабораторно-практические занятия, которые проводят для них лучшие учёные Никитского сада».
Знакомство с легендарным Садом началось для них с обзорной экскурсии по паркам и посещения Научного музея.
Студенты уже поучаствовали в реконструкции экспозиции суккулентов закрытого типа, создавая микрорельеф и подбирая растительные композиции. С целью ознакомления с основами организации новейшей лаборатории биотехнологии и вирусологии растений побывали в уникальном комплексе «Биотрон» (единственном подобном в России). Им также предстоит поучаствовать в декоративной стрижке древесно-кустарниковых растений, пройтись по экологической тропе заповедника «Мыс Мартьян». Один из мастер-классов будет посвящён гибридизации цветочно-декоративных растений.
«Одной из главных целей практики является не только получение новых знаний и навыков, но и знакомство с перспективами работы молодых учёных и актуальных исследований на базе современного крупнейшего научного центра – Никитского ботанического сада, – считает заведующая аспирантурой Юлия Корженевская. – Мы надеемся, что практика в Никитском ботаническом саду сыграет свою положительную роль – студенты за это время получат представление о работе молодых учёных и убедятся в привлекательности научной работы именно в Российской Федерации».
Увидели студенты и цветение 100 тысяч тюльпанов 247 сортов на традиционной коллекционной выставке цветов в открытом грунте – их практика совпала с Парадом тюльпанов, который проводится в НБС в 12-й раз.
«Хочу поблагодарить коллектив Никитского ботанического сада и НИИСХ Крыма за плодотворное сотрудничество и помощь в подготовке молодых специалистов, - говорит декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. - Наши студенты имеют возможность получать ценные как теоретические, так и практические знания от ведущих учёных Крымского полуострова, людей, которые принимали участие в закладке всемирно известных парков и скверов. За пять лет совместной работы мы запустили несколько весомых проектов, таких как получение эфирных масел, инфракрасная сушка овощей, фруктов и ягод, агроэкологическое сортоиспытание томатов и тмина, интродукция сортов цветочных и декоративных культур».
В этом году в НБС-ННЦ также пройдут практику студенты географического и биологического факультета МГУ, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (ландшафтная архитектура) и ВОО «Русское географическое общество», будущие фармацевты Пятигорского медико-фармацевтического института, экологи Казанского федерального университета, биологи Волгоградского государственного университета, Алтайского государственного университета и др.