Существование авокадо зависит от сохранения участков естественной растительности рядом с сельскохозяйственными угодьями, поскольку новое исследование университета Кертина, опубликованное в журнале Environmental and Sustainability Indicators, показывает, что естественная среда обитания играет важную роль в поддержании численности насекомых, от которых зависит урожай авокадо и наше меню на завтрак.
Ученые выяснили, что сообщества насекомых в садах авокадо, расположенных рядом с естественной растительностью, питались более чем в два раза большим количеством видов растений в периоды, когда цветение культур было ограниченным, по сравнению с садами, расположенными рядом с пастбищами.
Насекомые, у которых больше разнообразных источников пищи, с большей вероятностью выживут и будут опылять сельскохозяйственные культуры. Таким образом, это открытие может стать ключом к обеспечению глобальной продовольственной безопасности, поскольку к 2050 году почти 10 миллиардов человек по всему миру будут нуждаться в доступе к безопасной и питательной пище. Это означает, что производительность сельского хозяйства должна вырасти на 25–75 %.
Ведущий автор исследования Джошуа Кестел сказал, что результаты исследования особенно убедительны, поскольку ранее было сложно количественно оценить разнообразие пыльцы, собранной целыми сообществами насекомых, особенно на обширных сельскохозяйственных территориях.
«Используя новый метод, разработанный в Университете Кертина, мы применили передовую технологию оценки биоразнообразия — метабаркодирование ДНК окружающей среды — к ловушкам для насекомых, чтобы определить разнообразие пыльцы, переносимой целыми сообществами насекомых, собранными во время отбора проб», — сказал доктор Кестел.
Такой подход позволил продемонстрировать, что естественная растительность, окружающая фруктовые сады, может повысить устойчивость сообществ насекомых, что потенциально способствует укреплению продовольственной безопасности. Эта работа имеет большое значение, поскольку насекомые опыляют 75 % всех сельскохозяйственных культур.
«Для удовлетворения потребностей планеты в продовольствии критически важную роль в поддержании основных экосистемных функций, таких как опыление и биологическая борьба с вредителями, играют разнообразные и здоровые сообщества насекомых», — говорит доцент Невилл.
Только в Австралии насчитывается около 320 000 видов насекомых, но официально идентифицированы лишь 35 % из них, а растительные ресурсы, от которых зависят многие из них, по большей части остаются неизвестными.
«Используя сложное метабаркодирование внеклеточной ДНК, способное обнаружить след от одной пыльцевой частицы или даже отпечаток пчелы, мы помогаем восполнить пробелы в знаниях и понять, как насекомые могут способствовать обеспечению глобальной продовольственной безопасности», — пояснили ученые.
Исследователи собрали 2000 образцов насекомых и идентифицировали 250 таксонов растений по внеклеточной ДНК, включая сельскохозяйственные культуры, сорняки и местную австралийскую флору.
Команда рекомендовала включить исследования биоразнообразия в программу регулярного мониторинга фермерских хозяйств, а также защищать агроэкосистемы, признавая ценность естественной растительности и восстанавливая растительный покров на необрабатываемых землях в садах.