В условиях санкционного давления на Россию Республика Башкортостан продолжает развитие бизнеса, сохраняет экономическую и социальную стабильность, большая работа проводится и по реализации стратегии научно-технологического развития России. Об этом сообщил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на расширенном заседании Совета по региональной политике РАН.
«Регионы очень тянутся к академическому присутствию», – отметил в своем выступлении глава РАН А. Сергеев. Это особенно заметно на примере Республики Башкортостан, где наука развивается уверенными темпами. Президент РАН вместе с делегацией прибыл помочь науке Башкортостана продвигаться и дальше.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в докладе о роли науки в регионе в условиях санкционного давления отметил: «Нам критически важно получать от отечественной науки эффективные решения по укреплению научно-технологической базы, развитию ключевых отраслей экономики, в первую очередь, развивать импортозамещение».
Для этого Башкортостан старается активно встраиваться в работу по каждой инициативе проекта «Наука и Университеты», чтобы сделать науку и образование в республике ведущими. В Республике Башкортостан есть «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня», миссия которого – стремление к закреплению Республики как ключевого центра академического, научно-технологического и предпринимательского превосходства Российской Федерации на евразийском пространстве. У некоторых проектов уже есть свои результаты. Так, благодаря эффективной работе НОЦ изготовлен опытный образец тягового авиационного электродвигателя, который проходит летные испытания, проведены промышленные испытания быстродействующего измерителя температуры для газотурбинного двигателя, на стадии опытного производства и имплант из нанотитана и алмазоподобной углеродной пленки, который может пригодиться в медицине.
«С прошлого года мы привлекли в наши университеты и научные учреждения более 4 млрд. р. по многим научным программам», – говорит глава республики.
В Башкортостане было заявлено 3 университета на участие в программе «Приоритет 2030», и все они прошли отбор на участие. Студенческий межвузовский кампус в Уфе станет одним из 8 кампусов мирового уровня в России. В Башкортостане есть и свой карбоновый полигон, площадь которого свыше 500 га. В Республике Башкортостан заинтересованы и в развитии проектов по обучению молодого поколения – в Уфе будет построен математический лицей-интернат. Разрабатываются программы по поддержке молодых ученых и преподавателей.
«Я дал поручение обеспечить стажировку каждый год не менее 150 молодых ученых в ведущие университеты мира, исследовательские центры». В условиях санкций сегодня студенты смогут попасть на стажировку не во все страны мира, но Радий Хабиров отметил, что можно будет поехать в ведущие научные организации передовых стран Азии. Помогут исследователям в Башкортостане и через социальную поддержку, некоторым ученым будут помогать с оплатой ипотечного жилья и с оплатой арендуемого жилого помещения.
«Проведение Совета по региональной политике РАН вдохновляет нас. Мы начинаем верить в свои силы. Очень надеемся на такое же тесное взаимодействие и сотрудничество. Башкортостан готов участвовать во всех проектах Российской академии наук», – говорит глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Для закрепления взаимодействия на расширенном заседании Совета по региональной политики РАН в Уфе глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и глава Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве.