Правильное питание способно помочь в ситуациях, угрожающих здоровью людей. Это подчеркнул научный руководитель Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии Виктор Тутельян на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной Дню российской науки. Академик рассказал о последних разработках центра и объяснил, в чем особенности выпущенных ФИЦ промышленных партий специализированных продуктов для питания в экстремальных условиях.
«Правильное питание способно оказывать серьезный положительный эффект в любой тяжелой ситуации, которая создает угрозу для здоровья детей и взрослых. Будь то COVID-19, с которым пациентам помогали справляться определенные рационы, будь то военные операции, где людям требуются специальные витаминные и минеральные комплексы. Это касается и населения, лишенного качественного питания», — отметил академик.
Как объяснил В.А. Тутельян, в основе разработки новых рационов лежит документ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Это работа, созданная российскими учеными, в которой рассказывается о нормах потребления пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, а также макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, их максимально допустимого уровня в рационе с учетом нервно-психических и физических нагрузок.
«Как на фоне тяжелых условий не потерять здоровье, а его приобрести и поддерживать — вот проблема, которую нам было нужно решить. Наши разработки, содержащие в себе минеральные комплексы и белковую пищу, позволяют поддержать и детское, и взрослое население. Я до сих пор восхищаюсь тем, насколько наука о питании глубока и многогранна», — подчеркнул В.А. Тутельян.