С 14 по 16 марта в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова проходит Международный форум «Сон-2019» - ежегодное мероприятие, проводимое в России и приуроченное к международному Дню сна. Цель мероприятия – содействие исследованиям в области медицины сна, улучшение оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями сна и облегчение распространения информации об исследованиях сна и медицине сна.

«Форум задумывался как площадка для общения между практикующими врачами, учеными и студентами медицинских и биологических вузов. Мы убеждены, что только интеграция фундаментальных знаний и прикладных исследований, а также активное участие молодежи в познавательном процессе обеспечивают развитие любой науки и нового знания, к которому, несмотря на многолетнее существование, по-прежнему относится сомнология и сомниатрия», - отмечает Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна и эксперт Европейского общества исследователей сна.

Особенностью работы форума является представление о сне как об основном биологическом процессе, определяющем здоровье и долголетие человека, и тесной интеграции процессов, происходящих во время сна, с развитием и течением многих заболеваний как соматической, так и психической сферы.

Форум объединяет ведущих мировых и отечественных ученых в области фундаментальных исследований сна, а также клиницистов из многих стран СНГ, Европы и США. Общение специалистов на форуме – это интеграция фундаментальных и прикладных знаний, расширение образовательного процесса, генерация новых идей для научных исследований и создание новых методов диагностики и лечения нарушений сна.

В рамках форума прошли открытые лекции для студентов, на которых обсуждались актуальные вопросы сомнологии и роли сна в жизни человека.

Ковальзон Владимир Матвеевич, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова РАН в своей лекции «Сон и здоровье» рассказал о феноменологии и определениях сна, работе «биологических часов» организма, взаимодействии циркадных ритмов и эволюции сна.

Ковальзон отмечает, что ночной сон здорового человека делится на фазы быстрого сна и медленного сна, которые чередуются на протяжении ночи. Первая половина сна характеризуется глубоким сном, а вторая половина проходит в большей степени в фазе быстрого сна. Исследования показывают, что обе половины сна важны, и каждая имеет свою специфику.

Пигарев Николай Иванович – главный научный сотрудник лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН уже много лет занимается вопросами сомнологии. Николай Иванович в своем докладе подчеркнул, что мозг во время сна не отдыхает, а работает, выполняя множество операций. Поэтому сон – это важный процесс для функционирования мозга и для жизни человека.

Ученый отметил, что кора головного мозга в режиме бодрствования принимает сигналы от экстрасенсорных рецепторов – слуха, зрения, а в режиме сна – от интерсенсорных, в то время как зрение, слух и двигательные способности словно «выключаются».

Ведущий научный сотрудник, руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ Александр Леонидович Калинкин ответил на главный вопрос о сне, интересующий современного человека – можно ли спать меньше, а успевать больше? Александр Калинкин раскрыл тайны некоторых видов нарушений сна и объяснил, как сон влияет на обучение, что очень актуально для студентов и учащихся.

Среди серьезных нарушений, влияющих на организм человека - апноэ, которое характеризуется периодической остановкой дыхания во время сна более чем на 10 секунд. Александр Калинкин призвал присутствующих на лекции обратить внимание на это нарушение, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Форум продолжит свою работу 15 и 16 марта. Традиционно основными темами форума стали «Сон и кардиология», «Сон и пульмонология», «Сон и эндокринология», «Сон и психические функции», «Сон и память» и многие другие темы, которые затрагивают современные аспекты сомнологии.