7 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась торжественная церемония открытия XVII Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. На ней с лекцией выступил ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий.

Фестиваль НАУКА 0+ — это один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки. В нем традиционно принимают участие вузы, музеи, а также известные отечественные и зарубежные ученые.

Торжественная церемония началась с традиционной Актовой лекции ректора МГУ, академика РАН, В. А. Садовничего. По его словам, открывшийся сегодня XVII Фестиваль науки, — «значимое российское мероприятие», которое объединяет молодежь и научное сообщество. В то же время, это первый фестиваль Десятилетия науки и технологий в России, а значит, «один из крупнейших научно-популярных проектов мира»,  в период проведения которого состоятся сотни научно-популярных мероприятий.

В. А. Садовничий

В. А. Садовничий

Фото: Елена Либрик/Научная Россия

В этом году тема фестиваля —  создание будущего посредством разработки высоких технологий. И МГУ имени М.В. Ломоносова принимает активное участие в этом процессе. Так, уже строится Долина МГУ, место, где наука соединяется с бизнесом, вместе они создают новые продукты и технологии. Там уже строится девять научно-промышленных кластеров и ведется научно-техническая деятельность: представлено 900 проектов, появилось 60 резидентов.

Современная наука требует высокопроизводительных вычислений. МГУ имени М.В. Ломоносова обладает компьютерами петафлопсного уровня, которыми пользуется вся страна: с помощью суперкомпьютера «Ломоносов-2» создана модель речных систем, помогающая прогнозировать климат и проведен целый комплекс исследований для создания нужных стране лекарств. В МГУ имени М.В. Ломоносова запущен и работает Центр квантовых технологий.

При участии ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, в центре мирового уровня «Сверхзвук» изучена акустическая нагрузка на крыло и двигатель самолета, а также ее воздействие на вестибулярный аппарат пилота. Специально для подготовки космонавтов создана центрифуга, имитирующая условия космического полета. Кроме того, на Международной космической станции (МКС) проводится эксперимент по изучению воздействия невесомости на вестибулярный аппарат человека. В августе запущен малый космический аппарат «Монитор-1». Открыты уникальные черные дыры в уникальных релятивистских системах.

Исследования мозга —  один из важнейших приоритетов науки. В МГУ имени М.В. Ломоносова идет работа над проектом «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному». В рамках этого проекта создан искусственный нейрон, позволяющий долго сохранять память. Перспективной областью является геномное редактирование, обладающее большим потенциалом для применения в биотехнологиях, медицине, сельском хозяйстве: создана отечественная технология геномного редактирования.

Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова собрали более 5000 образцов почвы и воды из экстремальных климатических зон России, из которых с помощью генной инженерии, были выделены ценные штаммы, необходимые для биотехнологических производств. Идет работа в области регенеративной медицины: медики МГУ имени М.В. Ломоносова создали препараты для лечения мужского бесплодия и восстановления головного мозга после инсульта.

Далее В. А. Садовничий рассказал о Нобелевских лауреатах этого года и их открытиях, которых были сделаны на основе достижений отечественных ученых. Так, открытия Нобелевского лауреата в области физиологии и медицины Сванте Паабо стали возможными во многом благодаря ученым МГУ имени М.В. Ломоносова, работавших в известной Денисовой пещере на Алтае. «У нас есть все основания гордиться достижениями наших ученых» —  сказал ректор МГУ.

После лекции В. А. Садовничего выступили О. Ю. Васильева, президент Российской академии образования, рассказавшая про проекты «Ученые в школе» и Лаборатория общего образования.

О. Ю. Васильева

О. Ю. Васильева

Фото: Елена Либрик/Научная Россия

И вице-президент РАН, академик В.Я. Панченко, рассказавший про участников Фестиваля и их достижения. 

В. Я. Панченко

В. Я. Панченко

Фото: Елена Либрик/Научная Россия

Завершилось мероприятие выступлениями творческих коллективов.

 

Приглашаем к просмотру записи трансляции!