Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1885

Всемирный день здоровья в контексте COVID-19

Всемирный день здоровья в контексте COVID-19
Уделять пристальное внимание своему здоровью следует в любой другой день и независимо от эпидемиологической ситуации, но сегодня такие меры особенно важны в борьбе с коронавирусом

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья»,—

А. Шопенгауэр

Всемирный День здоровья (World Health Day) — глобальная кампания осведомленности о здоровье — ежегодно отмечается 7 апреля под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 1948 году ВОЗ провела первую всемирную Ассамблею здравоохранения, на которой постановила отмечать 7 апреля, начиная с 1950 года, как Всемирный День здоровья. Праздник приурочен к основанию ВОЗ и рассматривается организацией как возможность обратить внимание всего мира к проблемам, имеющим важнейшее значение для глобального здравоохранения. ВОЗ организует в этот день международные, региональные и местные мероприятия, связанные с определенной тематикой.

Темы Всемирного дня здоровья последнего десятилетия: 2019 — «Всеобщий охват услугами здравоохранения»; 2018 — «Здоровье для всех»; 2017 — «Депрессия: давай поговорим»; 2016 — «Победим диабет!»; 2015 — «Безопасность пищевых продуктов»; 2014 — «Маленький укус — источник большой опасности»; 2013 — «Высокое артериальное давление»; 2012 — «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам»; 2011 — «Устойчивость к противомикробным препаратам и её глобальное распространение» и 2010 — «Урбанизация и здоровье».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций, основанное 7 апреля в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии. В состав ВОЗ входят 194 государств-членов.  Основная функция организации — в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.

2020 год объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб, поэтому мероприятия юбилейного 70-го Всемирного дня здоровья 2020 г. посвящены жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб.

Всемирный День здоровья — одна из восьми официальных глобальных кампаний в области здравоохранения, отмечаемых ВОЗ, наряду с Всемирным днем борьбы с туберкулезом, Всемирной неделей иммунизации, Всемирным днем борьбы с малярией, Всемирным днем без табака, Всемирным днем борьбы со СПИДом, Всемирным Днем донора крови и Всемирным днем борьбы с гепатитом.

Фото: urjar.kz

Фото: urjar.kz

В связи с пандемий нового коронавируса COVID-19 ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения. «Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать», — заявили в ВОЗ.

В это непростое время Всемирный день здоровья актуален как никогда. Уделять пристальное внимание своему здоровью, безусловно, следует в любой другой день и независимо от эпидемиологической ситуации, но сегодня такие меры особенно важны в борьбе с COVID-19.

С начала эпидемии количество зараженных превысило отметку в 1 миллион инфицированных. Оставайтесь дома, а о том, чем занять себя в период самоизоляции читайте в материале: «Самоизоляция — это не только безопасно, но и полезно!», «Пока все дома».

Что необходимо знать о неизвестной коронавирусной инфекции COVID-19?

Как предостеречь себя от угрозы заражения?

Способен ли вирус проникнуть через здоровую кожу?

Какова оптимальная температура для мытья рук?

И в каких условиях окружающей среды вирус разрушится быстрее? На эти и другие главные вопросы о предупреждении коронавируса найдете ответ в материале «Научной России»: «Что важно знать о коронавирусе. Главное».

Однако в период пандемии не все могут перейти на работу из дома: это кассиры, курьеры, водители, все, кто занимаются инфраструктурой и системами жизнеобеспечения. Напомним, основные правила, которым необходимо следовать по рекомендациям ВОЗ, чтобы обезопасить себя и не заразиться: 

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

Название изображения

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.

Вакцина против COVID-19

Сегодня перед глобальным здравоохранением стоит важнейшая задача, объединившая специалистов по всему миру, — это создание вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19. На данный момент не существует и каких-либо специфических противовирусных средств лечения или профилактики болезни. В конце февраля 2020 года ВОЗ заявила, что не ожидает появления вакцины, менее чем через 18 месяцев.

Название изображения

В недавно прошедшей пресс-конференции советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев заявил, что сегодня над созданием вакцины от коронавируса уже работают в двух десятках стран, включая Россию и Китай.

«Россия, Китай, которые на обезьянках проводят испытания, определенно существуют исследования в США, где есть предварительные наработки, во Франции, Англии, наиболее продвинутые – в Китае», — объяснил академик.

Ранее академик РАН Николай Брико, директор Института общественного здоровья, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, заслуженный деятель науки РФ, главный эпидемиолог Минздрава России в интервью «Научной России» рассказал о том, что вакцину можно ожидать уже в конце 2020 года:

«При коронавирусной инфекции мы тоже сможем эффективно воздействовать на вирус только с помощью вакцинации. Есть данные, что она будет создана уже в конце нынешнего года. Сейчас очень интенсивно работают над созданием вакцины во многих странах мира, и у нас в стране тоже есть несколько вариантов. Один из путей – использовать РНК-вирус. Впрыснуть эту информацию, а на основе ее организм среагирует и будет вырабатывать белки, а на белки будет формироваться иммунный ответ. Но это пока не очень  получается. Второй вариант – использовать аденовирус и в него внести генетический материал. В Соединенных Штатах Америки фонд Мелинды и Билла Гейтс финансирует проект создания вакцины против нескольких вариантов коронавируса. Создание универсальной вакцины – это наша мечта, оптимальный вариант».

Академик РАН Николай Брико

Академик РАН Николай Брико

А на вопрос — победит ли человечество вирус, ученый ответил: «Конечно, надо быть оптимистом. Человечество на протяжении всей истории справлялось со всеми постигавшими его бедами, связанными с инфекционными болезнями, а инфекционные болезни – это постоянный спутник человечества. И мы, как видите, существуем. Посмотрите исторически: ведь у нас было гораздо меньше возможностей бороться и с чумой, с холерой, с оспой натуральной, чем мы имеем сейчас». 

Кстати, в 2015 году Всемирный день здоровья посвящался безопасности пищевых продуктов. А, как установлено, изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей, но человеку передался от пока неизвестного промежуточного животного.

ВОЗ содействовала повышению безопасности пищевых продуктов в рамках кампании Всемирного дня здоровья 2015 года. Небезопасная пища — пища, содержащая вредные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, становится причиной более 200 заболеваний и связана с гибелью около 2 миллионов человек ежегодно, в основном детей. Изменения в производстве, распределении и потреблении продуктов питания; изменения в окружающей среде; новые и возникающие патогены; и устойчивость к противомикробным препаратам создает проблемы для систем безопасности пищевых продуктов.

Сегодня, во Всемирный день здоровья, как и в остальные дни в году, берегите самое бесценное в жизни — ваше здоровье и всегда помните: 

"Чем более подвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их", 

русский биолог Илья Ильич Мечников. 

covid-19 вакцина от коронавируса всемирный день здоровья здоровье коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.