Человеческая цивилизация пережила немало эпидемий и разного рода пандемий. Но даже в Средние века люди практиковали "социальное дистанцирование", чтобы не заразиться самим и избежать массового распространения болезни. Так, в 1665 году из-за вспышки чумы известный ученый Исаак Ньютон был вынужден покинуть Тринити-колледж Кембриджского университета и отправиться домой к матери. В самоизоляции Ньютону удалось поставить несколько важных экспериментов и сделать значимые теоретические обобщения. Биографы назовут этот период в жизнь Ньютона "годами чудес".

НЬЮТОН В САМОИЗОЛЯЦИИ

Англия. 1665 год. В стране бушует эпидемия чумы. Занятия в кембриджском Тринити-колледже отменены. Преподаватели и студенты отправляются на карантин на неопределенный срок. Среди них — молодой студент лет 20 по имени Исаак Ньютон. Покидая колледж, он берет с собой книги, записи и набор инструментов. В родовом поместье Вулсторп в графстве Линкольншир его ждет мать. Там в продолжительной самоизоляции во время "чумных лет" он совершит свои главные открытия: да-да, закон всемирного тяготения был создан Ньютоном именно в самоизоляции. 

Во время пандемии Исааку Ньютону пришлось "работать из дома". И он использовал это время с умом. В вынужденном уединении он стал больше думать о силе тяготения, "действие коей простирается вплоть до орбиты Луны". Ньютон буквально оказался на пороге великой революции в человеческом мышлении, которую позже назовут его именем. Ученый постепенно приоткрывал тайны света и гравитации. Ньютон писал: "в те дни я был в расцвете изобретательского возраста и уделял математике и философии больше умственного внимания, нежели когда-либо после"

"А как же знаменитая история с яблоком?" - спросите вы? Она уже давно считается легендой. Тем не менее, есть несколько свидетельств о том, что факт падения яблока все-таки повлиял на мыслительные процессы самоизолированного Ньютона. Биограф и друг Ньютона Уильям Стакли рассказывает об их беседе в яблоневом саду в 1726 году за чашкой чая: "После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он [Ньютон] сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?" — подумал он".

Весной 1667 года, вскоре после возобновления работы Кембриджского университета, Ньютон благополучно вернулся в Тринити-колледж. Его приняли в братство, а два года спустя Ньютон стал профессором.

ПУШКИН, ЧЕХОВ И ГОНЧАРОВ НА КАРАНТИНЕ

"Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать"
"Король Лир" Уильям Шекспир

Известно, что во время чумы в 1606 году Уильям Шекспир сочинил "Короля Лира". Но истории о великих творениях, созданных во время карантина, есть и в нашей стране. В Болдинскую осень, когда обе столицы России были закрыты на карантины, Александр Сергеевич Пушкин написал чуть ни половину своего собрания сочинений, в частности, все сказки, тридцать малых стихотворений, "Повести Белкина" и большую часть "Евгения Онегина". А ещё развлекал себя в вынужденной изоляции письмами к верным друзьям и к молодой невесте, ведь из-за карантина свадьбу с Натальей Гончаровой пришлось отложить на полгода. 

Из письма Александра Пушкина к Петру Плетневу. 9 сентября 1830 год. Болдино. 

"Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает"...

Таких карантинов было немало. Но литераторы в большинстве случаев относились к ним неоправданно равнодушно. Тютчев, например, сетовал из карантинного Мюнхена, что его лишили развлечений, а Гончаров наслаждался купанием в Булони, где жители болели холерой. Неудобства, связанные с карантином, испытывал только Антон Павлович Чехов. Осенью 1890 года его назначили холерным врачом от уездного земства. В письмах он жаловался на отсутствие заработка и времени на литературное творчество.

Из письма Ивана Гончарова к Ивану Тургеневу. 29 сентября 1866 год. Париж.

"...я никак понять не мог, отчего на меня с таким ужасом смотрят прохожие, когда я возвращаюсь с рынка с ежедневной своей порцией винограду и двух больших груш, несомых мною в руках открыто. Я думал, что им странно, что барин сам ходит с фруктами по улицам. Узнавши о холере, я стал завертывать груши в бумагу, совестно стало. Погода была такая, что по утрам три-четыре человека только приходило купаться — конечно, англичане и я. А в одно утро — один я, ей-богу".

Из письма Антона Чехова к Лике Мизиновой. 16 июля 1892 год. Мелихово.

"Уехать я никуда не могу, так как уже назначен холерным врачом от уездного земства (без жалованья). Работы у меня больше чем по горло. Разъезжаю по деревням и фабрикам и проповедую там холеру. Завтра санитарный съезд в Серпухове. Холеру я презираю, но почему-то обязан бояться ее вместе с другими. Конечно, о литературе и подумать некогда. Утомлен и раздражен я адски. Денег нет, и зарабатывать их нет ни времени, ни настроения. Собаки неистово воют". 

Из письма Федора Тютчева родителям в Мюнхен. 12 января 1837 год. Мюнхен.

"Болезнь, досаждающая нам вот уже три месяца, правда, в значительной мере утратила силу, но по какой-то непонятной причуде последними ее избранниками оказались большей частью люди из общества. Конечно, в большинстве это были пожилые или немощные люди, все же смертные случаи, столь частые и столь внезапные, не могли не вызывать тягостного ощущения, и траур охватил все общество. К этому присоединился и придворный траур, так что мы по уши в черном. Вот в какой мрачной обстановке вступили мы в католический новый год и завершаем наш. Поистине сейчас, как никогда, уместно выразить добрые пожелания на наступающий год, и я от всего сердца шлю вам свои". 

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР, ПОНИ И ПИНГВИНЫ

Современные жители мегаполисов на карантине пытаются поддержать другу друга. Многие организации перешли на удаленную работу, а вузы на дистанционное обучение. Тем, кто выбрал самоизоляцию, остается пожелать великих открытий, а тем, кто продолжает ходить на работу, хочется сказать — берегите себя и своих близких. Сейчас совсем нельзя унывать. Ведь ученые давно говорят о связи нервной и иммунной систем. Берите пример с "терминатора" — Арнольда Шварценеггера. Он тоже сидит дома, но нисколько не унывает. Например, учит свою собаку Вишенку правильно мыть руки: не менее 20 секунд, обращая внимание на каждый палец. "Все должны это делать как можно чаще! Я делаю это около пятидесяти раз в день, после каждого действия — снова и снова. Каждый должен делать это ради своей безопасности и безопасности других", — говорит Шварценеггер.

Это не единственный питомец, который составляет компанию известному актеру. В январе актер завел мини-ослицу Лулу — нового друга для его пони по имени Виски. Шварценеггер кормит своих питомцев морковкой и призывает всех своих подписчиков остаться дома: "Никому не стоит сейчас выходить, оставайтесь дома и ешьте здесь. Никаких ресторанов! Никаких публичных мероприятий! Мы остаемся дома".

Но даже не это самое прекрасное, что можно увидеть на просторах интернета, оставаясь дома. Самое время посмотреть на пингвинов, разгуливающих по закрытому чикагскому океанариуму, опустевшему из-за карантина.

МАРСОХОД CURIOSITY ПЕРЕДАЕТ ПРИВЕТ

По скромному мнению автора, марсоход CURIOSITY (с англ. "Любопытство") — настоящий рекордсмен по самоизоляции. За 8 лет пребывания на Марсе он совершил множество невероятных открытий, почти как Исаак Ньютон. Совсем недавно он отправил на Землю великолепную панораму красной планеты.

А ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ТЕМ, КТО НА ЗЕМЛЕ?

Из-за введения карантина многие сервисы предоставляют бесплатные подписки, театры организовывают онлайн-трансляции, а музыканты показывают домашние концерты в инстаграме. Разбирайте!

Образовательная онлайн-платформа Сoursera открыла доступ к 3800 курсам и 400 специализациям для студентов, которые из-за коронавируса не могут посетить университет. Однако эти лекции будут доступны до 31 июля только тем студентам, чей университет зарегистрировался в программе Coursera for Campus. Помимо специальных программ, остались также базовые бесплатные курсы для всех желающих. 

Для школьников открыта онлайн-платформа FoxFord. Отличная возможность для детей и их родителей.

Издательство "Альпина" до конца апреля открыло доступ к 70 электронным нон-фикшн книгам. Читать их можно с помощью приложения или на сайте по промокоду GIFT_STAYHOME. 

А платформа Storytel предлагает всем новым пользователям месяц бесплатной подписки на аудиокниги — более 60 тысяч наименований на русском и английском.

Послушать классику в прямом эфире предлагает Метрополитен-опера (20 и 21 марта покажут оперу "Дочь полка" Доницетти, 22 — "Евгения Онегина" Чайковского. А вся следующая неделя будет посвящена Вагнеру), ​Венская опера (заявлены "Тоска" Пуччини, "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно и другие оперы). Большой театр покажет балет "Ромео и Джульетта" 29 марта и балет "Драгоценности" 19 апреля.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото на превью: 123RF