Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 688

В ИТМО научились получать омега-3 и коллаген из кожи сельди

Теперь омега-3 и коллаген можно получать из кожи сельди. Новая технология ИТМО решит проблему утилизации отходов на производстве и откроет новый способ дохода для производителей

Разработка ученых Университета ИТМО позволит превращать отходы, полученные при производстве филе сельди, в омега-3 и коллаген. Полезные вещества можно использовать в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях. 

Елена Куприна

Елена Куприна

 

При изготовлении филе сельди на один килограмм упакованного продукта приходится 60-100 граммов отделенной кожи. Иногда производителям удается ее продавать за бесценок, но это лишь частично решает проблему утилизации отходов. Новая технология избавит компании от излишек производства и снизит возможный ущерб экологии.

Чтобы выделить из кожи сельди полезные вещества, ученые помещают ее в емкость со специальными растворами, полученными электрохимическим способом. Затем нагревают содержимое, постоянно его перемешивая. Через полчаса кожа полностью растворяется, превращаясь в бульон, который после ряда технологических процессов делят на рыбий жир и коллаген.

«После нашей переработки получено 22-25% чистого рыбьего жира, на треть состоящего из особо ценных Омега-3,6 жирных кислот. Остальное — это полезный белок, коллаген. То есть нам удалось добиться на 100% безотходного производства», - отмечает профессор факультета биотехнологий Университета ИТМО Елена Куприна.

 

Информация предоставлена пресс-службой Университета ИТМО 

Источник фото: https://edu.itmo.ru/ru/lecturers_and_professors/166045

ИТМО кожа сельди коллаген омега-3

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.