Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 747

Старый говор при новых зубах: рязанские протезы не влияют на дикцию

Старый говор при новых зубах: рязанские протезы не влияют на дикцию
Ученые Рязанского государственного медицинского университета запатентовали технологию изготовления зубных протезов, которые не влияют на качество дикции

Ученые Рязанского государственного медицинского университета запатентовали технологию изготовления зубных протезов, которые не влияют на качество дикции.

«Разработка направлена на улучшение качества речи при ношении съемного зубного протеза, следовательно, на улучшение качества жизни пациента в целом. Новый способ формирования нёбного свода позволяет сделать протез более тонким, более легким, с более короткими границами, следовательно, он занимает меньше места в полости рта и не мешает людям разговаривать», - рассказал ассистент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом пропедевтики стоматологических заболеваний Рязанского государственного медицинского университета Сергей Калиновский.

Запатентованные протезы, как и обычные, делают из пластмассы или термопласта. Главный принцип, положенный в основу метода - воссоздание рельефа верхнего нёба и языка пациента на поверхностях протеза. Это позволяет сохранить естественные анатомические ориентиры для языка - именно изменение их положения влияет чистоту произношения звуков и функциональные свойства зубных протезов.

Новые протезы легче, вдвое меньше стандартных и на 1,5-2 см короче. Разработчики получили патент на способ моделирования неба, а результаты исследования находятся на стадии публикации. Инновационный метод применяют в стоматологической поликлинике РязГМУ, с ее помощью реабилитировали 15 пациентов с полным отсутствием зубов.

 

 

Источник: minzdrav.ryazangov.ru, ryazpressa.ru

Зубные протезы протезирование стоматология термопласт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.