Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 948

Разведка далеких планет. Лекция астронома Владимира Сурдина

Разведка далеких планет. Лекция астронома Владимира Сурдина
В ходе фестиваля NAUKA 0+ известные учёные рассказывают о передовых исследованиях, значимых научных результатах и уникальных технологиях

Астрономические открытия в Солнечной системе и за ее пределами совершаются ежедневно. Каждую ночь астрономы обнаруживают сотни новых новых планет, а каждую неделю открывают несколько новых планет вблизи соседних звезд. Космические роботы проводят исследования на планетах, их спутниках и других телах Солнечной системы, приближая нас к разгадке великой тайны космоса — тайны зарождения жизни.

Астроном Владимир Сурдин начал лекцию о разведке далеких планет с мысли о том, что когда-то интересы астрономов были сосредоточены на изучении планет нашей Солнечной системы.  Затем ученые  стали изучать далекие галактики. Сегодня вопросы астрономии и астрофизики посвящены Большому взрыву — моменту рождения нашей Вселенной. Между тем, поиск и изучение далеких планет никуда не делся. Ведь на них может существовать жизнь. 

Поиск жизни на других планетах крайне важен. Особенно для специалистов — астробиологов. Жизнь на Земле по сути имеет одинаковую основу, независимо от того, что или кого мы изучаем — микроорганизм, растение, животное или человека. Потому найти жизнь иную — фантастическая возможность, убежден Владимир Сурдин.  

В чем уникальность нашей планеты? В наличии воды. H2O — это универсальный растворитель для всех реакций, то есть среда для жизни. "Поэтому когда мы ищем жизнь на других планетах, мы прежде всего задаем вопрос — есть ли там вода?", — отмечает астроном. 

Даже некоторым организмам, которые живут в экстремальных условиях на Земле нужна вода. Желательно, от 0 до 100 градусов Цельсия. "Вода на Земле была не всегда. И скорее всего, она попала на Землю из космоса. Например, астероиды могли занести воду на нашу планету.  Это подтверждает изотопный состав астероидов. Долго ли будет существовать вода на Земле? Считается, что через 3 млрд лет планета потеряет всю воду. Но это достаточно долгий срок для нас, чтобы подыскать себе другую планету для жизни"

Исследования на Земле подсказывают нам, в каких формах искать жизнь на других планетах. Например, подо льдом Антарктиды спрятаны жидкие реки и озера. Самое крупное из них — озеро Восток. Если мы найдем жизнь под антарктическими льдами, то, возможно, найдем ее и на других планетах с ледяной поверхностью.  

Из презентации В.Г. Сурдина

Из презентации В.Г. Сурдина

Но и тут есть некоторые сложности. Дело в том, что лед оказывает сильное давление на воду. Плюс ко всему, подо льдом значительно больше кислорода, который опасен для развития жизни. Между тем, астробиологи уделяют большое внимание, например, спутникам планет-газовых гигантов Сатурна и Юпитера. Так, наблюдая за поверхностью Европы и Энцелада, можно заметить трещины на ледовой поверхности планеты. Под слоем льда находится вода в жидком состоянии, где, возможно, удастся найти загадочные формы жизни. 

И, конечно, ученые ищут жизнь в других Солнечных системах. Речь идет об экзопланетах, большое количество которых удалось обнаружить космическому телескопу "Кеплер". Часть из них расположена в так называемой зоне обитаемости возле звезды. А значит, потенциально, на них могут существовать условия, похожие на земные. 

Полная версия лекции Владимира Сурдина на Фестивале науки

 

Источник: Лекторий Фестиваля науки NAUKA 0+

владимир сурдин гаиш мгу жизнь на других планетах экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.