Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 905

Некоторые экзопланеты могут быть покрыты сверхкритической жидкостью

Некоторые экзопланеты могут быть покрыты сверхкритической жидкостью
Ученые обнаружили третий вид экзопланет – которые не являются ни каменистыми суперземлями, ни газообразными мининептунами, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

Ученые обнаружили третий вид экзопланет – которые не являются ни каменистыми суперземлями, ни газообразными мининептунами, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.

Используя плотности экзопланет, астрономы в значительной степени отсортировали планеты, которые больше Земли, но меньше Нептуна, на две категории: более плотные, каменистые суперземли и большие, пухлые мининептуны. Обычно считается, что мининептун состоит из толстых слоев водорода и гелия, подобно гигантским планетам в нашей собственной солнечной системе. Но астрономы обнаружили четкие свидетельства присутствия водорода только на некоторых мининептунах - и, что любопытно, видели следы воды на других.

Теперь, новое моделирование показывает, что некоторые планеты, которые выглядят как газообразные мининептуны, на самом деле могут быть скалистыми планетами, покрытыми перегретыми океанами, где вода находится в экзотическом состоянии между жидкостью и газом. Такие экстремальные сауна-миры могут преодолеть разрыв между каменистыми и газообразными типами планет.

Оливье Мусис - ученый-планетолог из Университета Экс-Марсель во Франции и его коллеги провели моделирование покрытых океаном миров на близких орбитах вокруг их звезд, где часто встречаются мининептуны. Исследователи обнаружили, что интенсивное звездное излучение может привести к тому, что вода на планетах раздуется в диффузный слой «сверхкритической» воды – состояние между жидкостью и газом. На Земле сверхкритическая вода может использоваться для расщепления токсичных отходов.

Команда Мусиса смоделировала водные миры с диапазоном размеров и плотностей, которые соответствуют почти всем сотням мининептунов, обнаруженных до сих пор. Это намекает на то, что водосодержащие мининептуны могут быть лучше объяснены сверхкритическими океанами, чем слоями водорода и гелия. Например, авторы отмечают, что мининептун K2 18b, где была обнаружена вода, соответствует профилю сверхкритической океанской планеты с примерно 37% воды.

Более подробные наблюдения экзопланет в будущем могут доказать, удерживает ли эта новая планетарная модель воду.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

мининептун сверхкритическая вода суперземли экзопланета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.