Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1579

За мир без ядерного оружия!

5 марта исполнятся 50 лет со дня вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия
Название изображения

5 марта 2020 года исполнятся 50 лет со дня вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, сокращённо – Non-Proliferation Treaty, NPT). Участниками Договора являются 190 государств. Однако Договор не подписали Индия, Пакистан и Израиль, которые впоследствии также стали обладателями ядерного оружия. Еще одна ядерная держава, КНДР, заявила о выходе из договора, но многие государства исходят из того, что выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. Секретариат ООН продолжает рассматривать КНДР как участника ДНЯО.

Как известно, первые атомные бомбы создали американцы в 1945-м, и уже в августе того же года мир узнал, какое это страшное оружие. После США обладателем таких боеприпасов стал СССР, за ним последовали Великобритания и Франция. Другие страны также стремились продемонстрировать свою мощь. Ядерная гонка, несущая угрозу существованию человечества, набирала обороты, и необходимо было предпринять решительные шаги, чтобы остановить ее.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен комитетом ООН по разоружению. 12 июня 1968 года его официально одобрила Генеральная Ассамблея ООН. Одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне 1 июля 1968 года началось подписание Договора.

Я

Список ядерных держав мира на 2020 год насчитывает десять основных государств. Информация, у каких стран есть ядерный потенциал и в каких единицах он выражается количественно, базируется на данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира и Business Insider.

В ДНЯО указаны пять держав, которые на начало 1967 года уже произвели и испробовали опасное оружие массового поражения – США, СССР, Китай, Великобритания и Франция.

Договор вступил в силу 5 марта 1970 года. Впредь государства не имеют права передавать кому-либо оружие и помогать другим странам в его производстве и приобретении. А неядерные государства не могут заниматься разработкой, производством или приобретением атомного оружия или применять его на своей территории. У всего мира появилась надежда сохранить цивилизацию.

Контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), с которым каждое участвующее в Договоре государство, не обладающее ядерным оружием, должно заключить соглашение.

Каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора.

На Конференции 1995 года он был продлен бессрочно.

На Конференции 2000 г. пять ядерных держав объявили о введении моратория на любые виды ядерных испытаний, не дожидаясь вступления в силу Договора об их всеобъемлющем запрещении (ДВЗЯИ), а также о намерении продолжать сокращение запасов стратегического и тактического оружия и повышении транспарентности. Заключительный документ конференции включил «перечень» мер многостороннего характера в области укрепления режима ядерного нераспространения и разоружения – «13 шагов на пути ядерного разоружения».

В 2005 г. участникам не удалось принять согласованный заключительный документ, было констатировано, что «программа 13 шагов» осталась невыполненной.

В 2010 г. был согласован План действий, содержавший 64 практических «шага», нацеленных на укрепление договора.

В 2015 г. в Нью-Йорке прошла 9-я обзорная Конференция, на которой были рассмотрены ключевые вопросы – придание Договору универсального характера, ядерное разоружение, включая конкретные практические меры, ядерное нераспространение, включая поощрение и укрепление гарантий, меры по достижению прогресса в мирном использовании ядерной энергии и обеспечении ядерной безопасности, региональное разоружение и нераспространение, осуществление резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, меры, касающиеся вопроса о выходе из Договора, меры по дальнейшему усилению обзорного процесса и пути поощрения взаимодействия с гражданским обществом в укреплении норм, установленных ДНЯО.

Как отмечают некоторые СМИ, в 2020 году Договор о нераспространении ядерного оружия ждет непростой юбилей. Встреча запланирована в США, однако, ООН придется подумать над переносом Конференции участников ДНЯО в другую страну, если в США продолжат отказывать в визах делегатам из России.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, а также при помощи официального сайта ГА ООН https://www.un.org/ru/ga/

Фото - http://dumoo.ru/, https://basetop.ru/ 

договор о нераспространении ядерного оружия магатэ оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.