Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 654

Глава РАН выступил на Совете по науке и образованию при Президенте РФ

Глава РАН выступил на Совете по науке и образованию при Президенте РФ
А.М. Сегеев рассказал о ключевых вопросах российской науки и о новой Программе фундаментальных исследований на период с 2021 по 2030 год, разработанной РАН совместно с министерствами и ведущими научными организациями страны

Глава РАН Александр Сергеев выступил сегодня на Совете по науке и образованию при президенте РФ в режиме онлайн. Он рассказал о ключевых вопросах российской науки и о новой Программе фундаментальных исследований на период с 2021 по 2030 год, разработанной РАН совместно с министерствами и ведущими научными организациями страны. 

"Это новая Программа, которая, на наш взгляд будет более эффективной, гибкой, и в ней, в частности, предусмотрен новый механизм управления посредством ежегодно актуализируемых детальных планов исследований, соответствие которым будет обязательным условием утверждения госзадания. Мы считаем, что эта Программа обеспечит правильное участие наших ученых в создании и реализации цепочек: от генерации знаний до рынка и до продукта".

Александр Сергеев также рассказал о комплексных научно-технических программах и проектах.

"По существу, такие комплексные программы должны быть инструментом для преодоления известной "долины смерти" при превращении нового знания в рыночный продукт за счет совместного финансирования бизнесом и государством. В рамках реализации Стратегии сейчас работают семь советов по приоритетам, о которых сегодня коллеги уже говорили. Эти советы осуществляют экспертное обеспечение процесса формирования программ. В советы сейчас уже поступило около ста заявок на программы и проекты полного инновационного цикла, 15 из них получили поддержку координационного совета, 4 поддержаны советом при Президенте и Минобрнауки и переданы в Правительство. Мы очень активно сотрудничали с Министерством науки и образования РФ по развитию таких проектов и программ. Министерство очень большую работу выполнило в прошлом году для того, чтобы этот процесс развился. Это программы с уровнем финансирования от единиц миллиардов рублей до десятков, причем бóльшая часть финансирования обеспечивается бизнесом, и это очень важно. Это создание комплекса современных технологий по угледобыче и углепереработке, это технологии конструирования производства новых композитных материалов, создание экологически безопасных производств базовых химических продуктов из углеводородного сырья на основе отечественных катализаторов и многие другие направления", — выступил Александр Сергеев. 

В заключение президент РАН отметил, что, согласно глобальному индексу инноваций, который рассчитывается международной командой ученых, Россия по-прежнему остается в пятом десятке, так и не продвинувшись вверх. Тем не менее наша страна лидирует в военно-технической сфере. Александр Сергеев также рассказал о том, как мы можем развивать те месторождения природных ресурсов, которые у нас есть.

Фото: из архива "Научной России".

 

владимир путин программа фундаментальных исследований ран совет по науке и образованию при президенте рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.