Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 2362

Академик Г. Месяц: «Фортов спас РАН от ликвидации»

Академик Г. Месяц: «Фортов спас РАН от ликвидации»
Российские ученые вспоминают Владимира Евгеньевича Фортова

Сегодня ушел из жизни большой ученый и замечательный человек — экс-президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов. В беседе с «Научной Россией» академик РАН, выдающийся российский физик Геннадий Андреевич Месяц выразил свои соболезнования в связи с утратой.

«Это колоссальная потеря для науки. Владимир Евгеньевич возглавлял много научных направлений, у него была прекрасная школа, он руководил Институтом физики высоких температур (ОИВТ РАН), Отделением энергетики РАН. Это, конечно, очень большая утрата для нас, особенно учитывая то, что Фортов, как ученый, не был старым: в январе ему исполнилось бы только 75 лет. 

Я знал Владимира Евгеньевича более 40 лет. Помню наше первое знакомство: на одной из конференций он вступил в дискуссию и стал довольно резко критиковать некоторые мои положения. Позже я понял, насколько это талантливый и прямолинейный человек, и мы с ним подружились. Мы во многом шли вместе по жизни. Я активно участвовал и в его выборах в член-корреспонденты РАН, и в академики, и в президенты Академии. Фортов - крупный организатор науки: он был первым председателем Фонда фундаментальных исследований (РФФИ), потом министром науки, затем - вице-премьером Правительства РФ, а в 2013 году — стал президентом РАН. И на всех этих постах он показал себя не только как выдающийся ученый, но и как прекрасный организатор, который прошел самые разные управленческие ступени в науке. 

На время его президентства в РАН выпала тяжелая ситуация, когда был принят 253 Федеральный закон, связанный с реформированием Российской академии наук. Первый вариант закона, предложенный изначально, являлся абсолютно неприемлемым, так как означал ликвидацию Академии. Благодаря усилиям и настойчивости Владимира Фортова, а также мобилизации ученых, были внесены важные поправки в закон, и РАН удалось сохранить. Он проводил президиумы, собрания ученых, где мы искали и доказывали варианты того, как можно выйти из положения. 

Я уверен, что Фортов войдет в историю отечественной науки как человек исключительно преданный своему делу, как самый крупнейший ученый, много сделавший в своих областях знания».

Фото: https://jtr.urfu.ru

владимир евгеньевич фортов геннадий андреевич месяц оивт ран ран рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.