Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 617

31 июля 1912 г. родился Нобелевский лауреат, экономист Милтон Фридман

31 июля 1912 г. родился Нобелевский лауреат, экономист Милтон Фридман
Вспоминаем заслуги самого влиятельного экономиста второй половины XX века

Общество, которое ставит равенство впереди свободы, не получит ни того, ни другого. Общество, которое ставит свободу впереди равенства, получит высокую степень того и другого.
Милтон Фридман

31 июля 1912 г. родился Милтон Фридман — самый влиятельный экономист второй половины XX века, Нобелевский лауреат, исследователь потребления, монетарной истории и теории. Его новые подходы позволили совершить революцию в денежно-кредитной политике и макроэкономке.

В течение трех десятков лет Фридман работал старшим исследователем в Гуверовском институте при Стэнфордском университете, был президентом Американской экономической ассоциации. В это время он разработал методику составления международного рейтинга экономической свободы.

В 1976 году Милтон Фридман получил Нобелевскую премию по экономике за "достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации".

Милтону Фридману принадлежит идея "вертолётных денег". Это притча, или мысленный эксперимент, Фридмана, описанный в его работе "Оптимальное количество денег" (1969 г.). Экономист сравнивал прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. С помощью этой метафоры ученый пытался объяснить связь эмиссии с инфляцией: влияние роста денег на инфляцию, отсутствие реального эффекта денежной эмиссии. Впоследствии это перестало быть просто метафорой, и некоторые государства, например США, сегодня используют "вертолетные деньги" в качестве одного из инструментов микронациональной макрофинансовой политики. В изначальном мысленном эксперименте Милтона не было никаких указаний на то, чтобы использовать такой инструмент в реальности.

Один из главных вопросов, занимавших Фридмана: может ли существовать свобода экономическая без свободы политической? В книге "Капитализм и свобода" (1962 г.) Милтон приводит аргументы в пользу того, что без политической свободы невозможна и свобода экономическая. Экономист сравнивал свободу с "редкостным и хрупким растением". Важный вопрос, который, по мнению Фридмана, должен ставить перед собой свободный человек: "как можем мы помешать созданному нами правительству сделаться Франкенштейном и погубить ту самую свободу, которую мы поставили его охранять?".

«Милтон Фридман как гуру капитализма свободного рынка  говорил, что «государство не решает проблемы, оно само – проблема», поэтому оно должно выполнять только минимальные функции. С тех пор мы уже 40 лет живем под господством этой мантры. В своей крайней форме она требует капитализма «просачивания», при котором надо помогать богатым, потому что именно они создают богатство. А просачивание – это то, что будет дано от нашей доброй воли, поскольку мы будем богатеть, а деньги будут просачиваться вниз для «менее удачливых». Постепенно обнаружилось, что сколько-нибудь заметного просачивания не получается, что ведет к массовой бедности, массовой коммерциализации науки и образования, культуры, здравоохранения и, естественно, к углублению неравенства. С неравенством можно мириться, когда доходы растут у всех: и у бедных, и у среднего класса, и у богатых. Но, когда у вас не растут или падают  доходы, но при этом они растут только у богатых, получается совсем другая ситуация. Вы начинаете возмущаться. Это то, что происходит сегодня», — из интервью российского экономиста, доктора экономических наук, чл.-корреспондента РАН Руслана Семеновича Гринберга порталу "Научная Россия".

Труд "Капитализм и свобода" называли своей настольной книгой Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер и другие политические деятели. Милтон Фридман здесь выступает за снижение роли государства в экономике, объясняет, что такое экономическая и политическая свобода. Книга и по сей день считается одной из наиболее важных экономико-политических работ XX столетия.

Милтон Фридман скончался 16 ноября 2006 года в Сан-Франциско, оставив после себя более 30 книг и свыше 400 научных и публицистических статей и других работ.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

вертолетные деньги капитализм и свобода милтон фридман монетарная теория руслан гринберг свободный рынок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.