Ослепший в пять лет сын сапожника, француз Луи Брайль разработал шрифт для слепых в первой половине XIX века. Рельефно-точечный тактильный шрифт и сегодня остается самой популярной идеей, которая помогает незрячим людям.

По информации ООН, от нарушения зрения, и дальнего, и ближнего, страдают почти 2,2 миллиарда человек во всем мире. В основном это люди старше пятидесяти лет, хотя нарушения заметны во всех возрастных группах.

Фото: vimeo\Kevin Yoo

Фото: vimeo\Kevin Yoo

 

Белая трость – известный символ, который используют как вспомогательный и идентификационный инструмент с 1930-х годов. С того же времени слепым помогают и собаки-поводыри. Эти идеи появились после Первой мировой войны для помощи ветеранам, потерявшим зрение. Сегодня новые технологии и разработки помогают людям, лишенным одного из важнейших чувств, ориентироваться в пространстве, читать, узнавать предметы перед собой. Многие из подобных технологий основаны на привычных и для зрячих людей устройствах – это умные часы, сенсоры, приложения для мобильных устройств. В материале – подробнее о том, какие разработки могут сделать жизнь людей без зрения, пусть и не абсолютно полноценной, но хоть немного более комфортной.

Сенсорные экраны

Одна из разработок объединяет самый популярный инструмент для слепых: шрифт Брайля и самые популярные гаджеты – смартфоны и планшеты. Тактильный шрифт можно вывести на сенсорный экран.

Подобные экраны сделаны из пьезоэлектрического материала, при прикосновении он начинает вибрировать. Шрифт Брайля – это комбинация точек на поле 3х2. В условиях сенсорного экрана это работает как вибрация отдельной части экрана. Выпуклые точки проявляются как быстрые сильные вибрации, а их отсутствие – как более слабые толчки. Обычный текст переводится в вариант для слепых с помощью отдельной программы, которая перекодирует слова буква за буквой. Чтобы воспроизвести текст, слепой человек прижимает палец к любой точке экрана, где система выводит тот или иной символ, сменяя их с определенной частотой. Эксперименты показали, что людям, знакомым с шрифтом Брайля, после привычки к новому формату чтения требуется чуть больше секунды, чтобы определить тот или иной символ.

Шрифт Брайля

Шрифт Брайля

Изображение: questhint.ru

Приложение расскажет про окружение

Приложение для смартфонов Seeing AI рассказывает пользователю, что происходит вокруг. Система сканирует окружение через камеру и голосом рассказывает, что видит. Так можно распознавать людей, понимать их примерный возраст или настроение – программа, которую регулярно обновляют, расскажет, мужчина, или женщина в кадре, улыбается человек или хмурится, носит ли очки. С помощью приложения можно распознавать дорожные знаки и объекты на улице, читать меню в кафе, узнавать о препятствиях на пути или выяснить, какой продукт взял с полки в магазине.

Большинство информации обрабатывается непосредственно в смартфоне – то есть, нет необходимости в подключении к интернету, если случай не касается сложного текста со специфической терминологией или необычного объекта.

В основе разработки были специальные очки, которые сканировали пространство и рассказывали незрячему человеку о том, что происходит. Со временем технология перешла в вид приложения, которое продолжают обучать, чтобы система работала точнее и быстрее. В частности, сейчас приложение может распознавать купюры различной ценности.

Браслет построит маршрут

Фитнес-трекер в виде повязки на руку, но без дисплея, который не нужен слепым людям. С помощью особого браслета, британец Саймон Уиткрофт бегал марафоны и тренировался на улицах городов.

Браслет Wayband связывается со смартфоном с GPS. В специальном приложении можно голосом указать необходимый адрес, после чего программа определит и построит маршрут. Программа формирует своего рода забор – границы маршрута, за которые не должен выходить человек. При пересечении линии браслет предупреждает пользователя о необходимости вернуться на маршрут с помощью вибрации, которая имитирует азбуку Морзе: четыре гудка означают «поверните налево», а два длинных гудка — «поверните направо».

Часы для незрячих людей

Часы для незрячих людей

Фото: kickgoods.ru

Умные часы для незрячих людей

Полноценные умные часы – можно посмотреть время и календарь, установить будильник, таймер или секундомер, узнать, кто звонит на смартфон. Все это с помощью дисплея, основанного на азбуке Брайля.

Вместо классического циферблата на приборе Dot – в переводе «точка», перфорированная поверхность. Устройство меняет положение точек, показывая время или другую необходимую информацию. При синхронизации со смартфоном, умные часы для слепых покажут, кто именно звонит, есть возможность принять или отклонить вызов. Соответственно приходят и сообщения, которые переводятся в шрифт Брайля и выводятся на дисплей.  

 

По материалам из открытых источников

Фото на главной странице: vimeo\Kevin Yoo и mtsz.tatarstan.ru