Материалы портала «Научная Россия»

Интеллектология Александра Зиновьева

Интеллектология Александра Зиновьева
Состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба в МИА "Россия Сегодня"

29 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось заседание Зиновьевского клуба. Тема очередного заседания «Интеллектология Александра Зиновьева как постфилософия». Среди участников встречи - специалист в области математической логики, ученица Александра Зиновьева Анастасия Федина, директор Института опережающих исследований им. Е. Шифферса Юрий Громыко.

Сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева в приветственном слове подметила сложность темы очередного заседания. «Я очень рада, что мы собрались сегодня по такому сложному и непривычному вопросу. Это не банальность, это не выяснение отношений,  это желание подняться над каждодневностью и обнаружить, что такое интеллектология Зиновьева. Обнаружить те возможности «выхода из пещеры», в которой до сих пор находится наше сознание – сознание современного человека», - убеждена Ольга Зиновьева.

Русский мыслитель Александр Зиновьев рассматривал интеллектологию как форму развития философии, которая придет ей на смену. Человечество сегодня нуждается в этой новой форме философии, нуждается в специальной науке, которая изучала бы мышление и мировоззрение, убеждены участники клуба.

Анастасия Федина, специалист в области математической логики, ученица Александра Зиновьева обратилась к истории. На протяжении существования цивилизации наблюдались гуманитарные кризисы, когда человечество обращалось не к науке и знанию, а к религиозным законам и к власти авторитетов в лице правителей. Любое инакомыслие вело к гибели. Так случилось, например, с Джордано Бруно, погибшим от рук инквизиции.

Гуманитарные кризисы приводят к «оглупению» человечества. Поэтому очень важно, чтобы современная наука помогла человеку понять собственный процесс мышления. «Сейчас у науки появляется очень важная функция – она становится социально значимой. Если наука до этого делилась на точные науки, которые занимаются тем, что не касается человека, то теперь наука в лице кибернетики занимается непосредственно социальной жизнью человека», - считает Анастасия Федина.

Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований им. Е. Шифферса, отмечает, интеллектология Зиновьева – это основа антропологии будущей власти.  «Для меня интеллектология Александра Александровича Зиновьева внутренне связана со специальным изучением ограничений независимого, так называемого, свободного мышления. Мышление, которое всегда включено в механизм властной гегемонии, в особую систему сложившихся господств и порабощений. В этой системе господств и содержатся те условия «оглупения» или отсутствия самостоятельной интеллектуальной деятельности и мысли», - рассказал в своем докладе Громыко.

Член Зиновьевского клуба Алексей Панкин говорил о том, что в современном мире, где человека окружает множество технологий, упрощающих жизнь, искусственный интеллект упрощает человеческий интеллект. «Функции мозга отдаются машинам, гаджетам. Утрачиваются такие навыки как элементарный устный счет, или на первое место выходит в человеческом восприятии не текст, а образ», - подчеркнул Панкин.

В наши дни наблюдается переход от массового мировоззрения к мировоззрению личностному. Участники встречи сделали вывод о том, что опаснее всего подмена естественных алгоритмов мышления человека на компьютеризированные алгоритмы, которые тем самым уничтожат мышление, в котором есть спасение человечества.

* Зиновьевский клуб — экспертная площадка, учрежденная МИА "Россия сегодня" совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий КИСЕЛЁВ (генеральный директор МИА "Россия сегодня") и Ольга ЗИНОВЬЕВА (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества "Россия – Германия").

александр зиновьев зиновьевский клуб интеллектология ольга зиновьева философия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.