Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 913

Женское лицо отечественной науки

В Международный женский день рассказываем о женщинах — первопроходцах в науке

Вспомните школьные кабинеты. Со стен строго, иногда с подозрением, "глядели" на нас портреты серьезных ученых. Как много среди них было представительниц прекрасного пола? Скорее всего, в кабинете химии среди коллег-мужчин "скучала" Мария Кюри, а в кабинете математики "обдумывала" очередное решение математической задачи Софья Васильевна Ковалевская. Конечно, по сравнению с XIX и XX веками сегодня женщин-ученых гораздо больше. И это замечательно. Во многом это заслуга тех дам, кто несмотря на недоверие, а порой и осуждение общественности, занимались делом жизни, потому что не могли иначе. Их притягивала наука с ее тайнами и загадками. И благодаря собственной настойчивости и силе духа они открыли науку для всех и каждого независимо от пола. В этом материале познакомимся с выдающимися женщинами, чей путь в науку определял развитие разных научных областей.

 НАДЕЖДА НА МЕДИЦИНУ

Надежда Прокофьевна Суслова (1843 - 1918)

Надежда Прокофьевна Суслова

(1843 - 1918)

Источник: Wikipedia

Напомним, что в царской России женщинам не разрешалось получать высшее, включая медицинское, образование. Двери всех университетов были для них закрыты. Поэтому и молодая Надежда Суслова получила отказ при поступлении в медицинский университет. Между тем, в 1861 году Надежда смогла поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию. Девушка блестяще училась и добивалась успехов в физиологической лаборатории Ивана Михайловича Сеченова. Кстати сказать, именно профессора Иван Михайлович Сеченов и Сергей Петрович Боткин, в то время уже известные  ученые и врачи, рискнули и позволили трем девушкам, в числе которых была и Надежда Суслова, посещать аудитории университета. Однако значимый шаг для развития женского образования был резко отброшен новым университетским уставом 1863 года. Документ категорически запрещал обучение женщин в высших учебных заведениях. Не найдя возможности получить образование в родной стране, Надежда решает отправиться в Швейцарию.

Русский публицист-революционер, писатель, педагог и философ Александр Иванович Герцен писал: "Правительство хочет убить и просвещение, и молодежь… Лицам женского пола посещать университетские лекции не дозволяется. Русская женщина должна оставаться судомойкой или барыней". С такой позицией целеустремленная девушка смириться не могла. Получив разрешение от отца, Надежда отправляется в Цюрих, где становится слушателем Цюрихского университета. Здесь ее поступление также вызывает жаркие дискуссии среди профессоров. Но упорство Сусловой и поддержка Сеченова позволили ей в 1867 году защитить докторскую диссертацию на тему "Доклад о физиологии лимфы". Надежда стала первой из русских женщин, получившей диплом хирурга-акушера при единогласном решении медицинского факультета Цюрихского университета.

Однако по возращению в Россию Надежда Прокофьевна была вынуждена заново подтверждать свою врачебную квалификацию и повторно защищать диссертацию в Санкт-Петербурге. Медицинская комиссия под руководством профессора Боткина дала право Надежде Сусловой на врачебную практику в России. После успешной защиты она стала первой женщиной врачом в России.

ФИКТИВНЫЙ БРАК РАДИ НАУКИ

Софья Васильевна Ковалевская (1850 - 1891)

Софья Васильевна Ковалевская

(1850 - 1891)

Источник: Wikipedia

История первой в России женщины-профессора математики Софьи Ковалевской стала бы отличным сценарием для фильма о любви, целеустремленности и науки. В собственных «Воспоминаниях детства», Софья Васильевна рассказала, что интерес к математике появился по двум причинам. "Глубочайшее уважение" к этой науке привил её любимый дядя Пётр Васильевич Корвин-Круковский, старший брат её отца. С дядей юная Софья любила "толковать о всякой всячине", при этом дядя, что ей очень нравилось, общался с ней, как со взрослой. Он рассказывал о квадратуре круга и асимптоте и других интересных терминах и явлениях. Вторая причина связана с "курьёзным обстоятельством": при переезде в Полибино на одну из детских комнат не хватило обоев. Стену пришлось оклеить листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. В этой комнате Софья проводила целые часы и, конечно, запомнила множество формул. Впоследствии, когда она в возрасте 15 лет стала брать уроки математики, некоторые понятия давались ей на удивление легко, словно она знала их наперед. 

Образование в России было недоступно и Ковалевской по упомянутым причинам. Поэтому девушка также могла продолжить обучение только за границей. Отец Софьи не собирался давать разрешения, необходимое тогда для получения загранпаспорта, так как не желал и слышать о дальнейшем обучении дочери. Но целеустремленная девушка не собиралась так просто сдаваться. Она организовала фиктивный брак с молодым учёным Владимиром Ковалевским (который в дальнейшем влюбится в фиктивную жену) и отправилась учиться за границу...

Ковалевская училась в Гейдельбергском университете, а также в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса. Софья Васильевна — обладательница премии Парижской и Шведской академий наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Однако ее заслуги были отмечены и на родине. В 1889 году женщина была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ УЖИН У МЕНДЕЛЕЕВА

Юлия Всеволодовна Лермонтова(1847 - 1919)

Юлия Всеволодовна Лермонтова

(1847 - 1919)

Источник: Wikipedia

Не удалось получить образование в России и другой выдающейся женщине Юлии Лермонтовой. Вместе с подругой Софьей Ковалевской она отправилась за границу и поступила в Гейдельбергский университет. Здесь, пусть и не сразу, Юлии позволили в качестве вольнослушательницы посещать лекции в университете и работать в химической лаборатории Роберта Бунзена. В Гейдельбергском университете Юлия Лермонтова по рекомендации Менделеева, с которым она была знакома, выполнила своё первое научное исследование.

В начале 70-х годов XIX века Лермонтова переехала в Берлин. Несмотря на отличные рекомендации гейдельбергских профессоров, работать в лаборатории и даже посещать лекции Юлии не позволили (хотя в это же время здесь уже работала Софья Ковалевская). Но Лермонтова не отчаялась, и стала частным образом посещать лекции Августа Гофмана.

Труды Лермонтовой не остались незамеченными. В 1874 году в Гёттингене она получила "докторскую степень с высшей похвалой" за диссертацию "К вопросу о метиленовых соединениях". По возвращении ученой в Москву Дмитрий Иванович Менделеев устроил у себя дома торжественный ужин, где Лермонтова познакомилась с другим выдающимся химиком Алексеем Михайловичем Бутлеровым, который пригласил её работать в своей лаборатории в Петербургском университете. 

Юлия Лермонтова внесла огромный вклад в развитие нефтяной промышленности России. Она опытным путем сумела доказать, что нефть более пригодна для получения светильного газа, чем уголь; первая доказала преимущество перегонки нефти с применением пара. С 1878 года и по настоящее время для синтеза углеводородов широко используется реакция Бутлерова – Эльтекова – Лермонтовой.

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева(1884 - 1945)

Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева

(1884 - 1945)

Источник: Wikipedia

ЕДИНСТВО СВЕТОВЫХ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН

За это важное открытие получила широкое признание в научных кругах СССР и мира Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева — первая русская женщина-физик. Александре повезло. В ее годы девушки уже начали осваивать разные науки в России.  Александра Андреевна окончила физико-математический факультет Московских высших женских курсов. В годы Первой мировой войны она создала рентгеностереометр — прибор, измеряющий глубину залегания пуль и осколков снарядов у раненых. Но мир запомнил ее как конструктора излучателя электромагнитных волн, с помощью которого были получены наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн. Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн.

ПЛАНЕТА РОМАНОВСКАЯ

Именем Софьи Васильевны Ворошиловой-Романовской планету, пусть и малую, назвали неспроста. Софья Васильевна стала первой русской женщиной астрономом. Научный путь Софьи начался с высших женских Бестужевских курсов. С 1908 года Романовская начала работать в Пулковской обсерватории вычислителем, а с 1909 — астрономом. Будучи астрономом с большим опытом участвовала в экспедиции в Швецию для наблюдения солнечного затмения 1927 года. Научная деятельность Софьи Васильевны была связана с движением полюсов Земли и изменяемостью широт. За годы работы выполнила непревзойденные 23,5 тысячи высокоточных наблюдений широт.

 

Конечно, мы рассказали только о нескольких женщинах, которые своим упорством доказали всему миру, что в науке не существует гендерных границ. Каждая из них внесла значимый вклад в свои научные сферы. Пример женщин первопроходцев в науке вдохновил миллионы других юных девушек на получение образование и изучение наук. 

Ссылки:

Федеральный портал "Российское образование". Топ-7 женщин-ученых: первые в России

МПГУ. Наша история. Глаголева-Аркадьева Александра Андреевна

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Российские женщины – ученые. Страницы истории

8 марта Международный женский день женщины в науке образование софья ковалевская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.